|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>じゃっぱ汁 郷土料理[青森県] |
じゃっぱ汁
材料
4人分
・タラのあら
・大根 ・ねぎ ・とうふ ・赤味噌 ・昆布 ・だし汁 ・塩 |
(1)タラのあらを適当な大きさに切り、塩をふりかけ1時間置く。
(2)水洗いし、熱湯でさっと湯通しする。 (3)大根の皮をむき、3cmの厚切りにする。 (4)ねぎを4cmのぶつ切りにする。 (5)なべに昆布と水を入れ出し汁をとる。 (6)だし汁に大根を加え、やや火が通るまで煮る。 (7)あらを加え、沸騰したら味噌を入れる。 (8)あまり煮込みすぎないうちに、ネギを加え、やわらかくなったら火を止める。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |