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全国の郷土料理>かぼちゃほうとう 郷土料理[山梨県] |
かぼちゃほうとう
材料
4人分
・中力粉 3カップ
・塩 小さじ1 ・ぬるま湯 150cc ・だし昆布 20cm ・水 10カップ ・みそ 大さじ6 ・しょう油 大さじ2 ・かぼちゃ 100g ・里いも 150g ・ねぎ 1本 ・にんじん 1/4本 ・しめじ 1/3パック ・油揚げ 1枚 |
(1)ボールに入れた中力粉に、塩水を3回に分けて加えよく混ぜ、少し固めの団子状にまとめる。
(2)ビニール袋に入れ、室温で約30分寝かせる。 (3)麺棒で2~3mmの厚さに伸ばし、幅1cmに切り分ける。 (4)野菜・油揚げは食べやすい大きさにきっておく。 (5)鍋に水を入れ、昆布を入れ火をかけ、ダシを取る。 (6)沸騰前に昆布を除き、みそとしょう油を加える。 (7)かぼちゃ・里いも・ネギの白い部分・麺を加えて、弱火で30分から1時間煮込む。 (8)最後にしめじとネギを加え、軽く火を通す。 Memo 味噌を加えてからは、長い間沸騰しないようにしましょう。 食べ残したほうとうは、翌朝温かいご飯に冷たいほうとうをかけて食べるのが好まれています。 |
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