|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>あんこう鍋 郷土料理[茨城県] |
あんこう鍋
材料
2人分
・味噌
・水 ・白菜 ・しい茸 ・ネギ ・人参スライス ・春菊 ・大根スライス ・えのき ・だし用コンブ |
(1)昆布でだし汁をとり、あん肝は水にさらして
おきます。 (2)土鍋を火にかけて、あん肝を空煎りします。 (3)火が達ったところで、味噌を少し入れて混ぜ ます。 (4)土鍋に昆布でとっただし汁を加え、煮立ったらあんこうをいれます。※骨付の部分を最初に、皮の部分は最後に。 (5)ひと煮たちしたら、火の通りにくい順から野菜をいれます。 (6)最後に色どりよく、人参スライス、大根スライスを入れてひと煮たちしたら、できあがりです。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |