全国の郷土料理>味噌かつ 郷土料理[愛知県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 愛知県版

料理名 味噌かつ 投稿者: Kanon 様
味噌かつ 岡崎市の八丁味噌はそのまま食べると癖がありよく愛知の味噌料理で食べられています。こくがあり他のみそとはちょっと違います。みそかつは愛知ではポピュラーな料理です。是非一度食べてください。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
味噌かつ
材料
4人分
・豚ロース肉  4枚
・卵       1個
・小麦粉    大さじ1
・サラダ油   大さじ1
・水       大さじ1
・パン粉    適宜
・キャベツ   適宜

★味噌たれ
・八丁味噌(赤味噌) 50g
・みりん      大さじ1
・酒         大さじ1
・出し汁      大さじ1
・砂糖       大さじ2
・練りごま白    大さじ1/2
・白ごま      大さじ1/2
(1)肉をフォークでさしてすじをきりしお胡椒する。

(2)卵をとき、小麦粉、サラダ油、水を各大さじ1まぜてころもをつくる。

(3)(1)に頃尾をつけ、(2)をつけパン粉をつけて揚げ油175℃でかりっとあげる。

(4)みそだれをあえておく。

(5)千切りきゃべつに(3)をおき、(4)をかけていただく。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. イタドリの炒め煮(高知県)
  3. ラムちゃんちゃん焼き(北海道)
  4. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  5. なんばこ(秋田県)
月間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. イタドリの炒め煮(高知県)
  4. なんばこ(秋田県)
  5. ラムちゃんちゃん焼き(北海道)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2025 PICONET,Inc All Rights Reserved.