全国の郷土料理>ぼっかけ汁 郷土料理[福井県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 福井県版

料理名 ぼっかけ汁 投稿者: スヌーピー 様
ぼっかけ汁 ゴボウなどの根菜に油揚げ、糸こんにゃくなどを加え、削り節のダシで煮込んだものをご飯にぶっかけた料理です。
正月三が日の夕食には必ず登場しますし、結婚式の最後に花嫁さんに必ず食べてもらう風習が残っている地区もあります。
主な食材の旬:春
レシピ
かんたんにできる作り方
ぼっかけ汁
材料
4人分
・ごぼう    1/2本
・人参     1/2本
・油揚げ    1枚
・糸こんにゃく  1袋
・白ねぎ      1本
・削り節      15g
・しょうゆ     大さじ5
・酒        大さじ2
・ご飯       茶碗4杯
(1)ごぼうと人参はささがきにし、油揚げは短冊切りにし、糸こんにゃくはゆがいて2センチくらいの長さに切り、白ねぎは斜め切りにする。

(2)削り節をフライパンで乾煎りし、香りを出す。

(3)鍋に1のごぼう、人参、油揚げ、糸こんにゃく、白ねぎを入れて、材料がかぶるくらいの水を加える。その上に削り節をパッと入れて、そのまま強火にかけて混ぜずに煮立てる。

(4)煮立ったら、弱火にしてしょうゆと酒を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。

(5)柔らかくなったら火を止め、熱々を汁ごとご飯にかけていただく。
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