|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>ぼっかけ汁 郷土料理[福井県] |
料理名 【ぼっかけ汁】 投稿者: スヌーピー 様 |
![]() 正月三が日の夕食には必ず登場しますし、結婚式の最後に花嫁さんに必ず食べてもらう風習が残っている地区もあります。 主な食材の旬:春 |
ぼっかけ汁
材料
4人分
・ごぼう 1/2本
・人参 1/2本 ・油揚げ 1枚 ・糸こんにゃく 1袋 ・白ねぎ 1本 ・削り節 15g ・しょうゆ 大さじ5 ・酒 大さじ2 ・ご飯 茶碗4杯 |
(1)ごぼうと人参はささがきにし、油揚げは短冊切りにし、糸こんにゃくはゆがいて2センチくらいの長さに切り、白ねぎは斜め切りにする。
(2)削り節をフライパンで乾煎りし、香りを出す。 (3)鍋に1のごぼう、人参、油揚げ、糸こんにゃく、白ねぎを入れて、材料がかぶるくらいの水を加える。その上に削り節をパッと入れて、そのまま強火にかけて混ぜずに煮立てる。 (4)煮立ったら、弱火にしてしょうゆと酒を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。 (5)柔らかくなったら火を止め、熱々を汁ごとご飯にかけていただく。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |