全国の郷土料理>さばのいり焼き 郷土料理[島根県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 島根県版

料理名 さばのいり焼き 投稿者: おさかな天国 様
さばのいり焼き 漁業の盛んな場所ならでは、の郷土料理です。甘辛い煮汁で煮たサバは、お箸が止まらなくなるほどのおいしさです。
主な食材の旬:秋・冬
レシピ
かんたんにできる作り方
さばのいり焼き
材料
4人分
・サバ   1尾
・にんにく 1かけ
・しょうゆ  50cc
・酒     25cc
・みりん  大さじ1
・砂糖   大さじ1
(1)サバは皮をつけたまま三枚におろし、食べやすい大きさに削ぎ切りします。

(2)鍋にしょうゆ・酒・みりん・砂糖を入れて火にかけ、すりおろしたにんにくを加えてぐらっとさせます。

(3)(2)の鍋にサバを入れて一煮立ちさせたら、火を止めて、温かいご飯の上にタレごとのせて出来上がりです。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. イタドリの炒め煮(高知県)
  4. なんばこ(秋田県)
  5. ラムちゃんちゃん焼き(北海道)
月間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. イタドリの炒め煮(高知県)
  4. なんばこ(秋田県)
  5. かつおめし(千葉県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2025 PICONET,Inc All Rights Reserved.