|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>冷やしそうめん 郷土料理[奈良県] |
料理名 【冷やしそうめん】 投稿者: テト 様 |
![]() |
冷やしそうめん
材料
2~3人分
・そうめん 2束
・干しえび 20g ・干ししいたけ 2個 ・なす 1本 ・塩 小さじ1 ・薄口醤油 大さじ3 ・みりん 大さじ3 (薬味) ・おろしショウガ ・きざみねぎ ・炒りゴマ |
(1).水6カップに干しえび20gを入れて30~40分くらいおき、だし汁を作ります。
(2)ふやかしたしいたけを細かく切り、干しえびでとっただし汁に入れて、中火にかける。沸騰したらあくをすくいます。 (3)なすの皮を見栄えの良いように数箇所むき、だし汁に塩、薄口醤油、みりんを入れて、できたら冷蔵庫で冷やします。 (4)薬味をかけていただきます。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |