|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>海軍さんの肉ジャガ 郷土料理[広島県] |
海軍さんの肉ジャガ
材料
4人分
・牛肉 200g
・じゃがいも 4個 ・玉葱 2個 ・人参 1本 ・エリンギ 1袋 ・さや豆 8枚 ・バター 大さじ1~2 ・砂糖 大さじ1 ・酒 大さじ4 ・純米本みりん 大さじ4 ・かけ醤油 大さじ3~4 |
(1)牛肉・玉葱は適当な大きさに切る。じゃがいも・人参は適当な大きさに切った後、面取をしておく。エリンギは適当な大きさに手で裂いておく。
(2)鍋を熱しバターを入れて牛肉を炒め、玉葱・人参・じゃがいも・エリンギを入れて更に炒める。 (3)砂糖・酒・純米本みりん・かけ醤油を入れ蓋をして柔らかくなるまで煮る。 (4)(3)を盛り、塩を入れた湯でさっと茹でておいたさや豆を飾る。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |