その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>なまこの酢の物 郷土料理[三重県] |
料理名 【なまこの酢の物】 投稿者: mitu4 様 |
私の住んでいる紀北町では、冬、海でなまこが良く採れます。漁師だけではなく、一般の人でも、海にもぐって採ります。好き嫌いがありますが、酒の肴に喜ばれます。
酢の物以外は刺身でも食べます。私が子供の頃は貴重品で正月の食卓にに出ていたの を、覚えています。 主な食材の旬:冬 地元で供される時期:正月 |
なまこの酢の物
材料
2人分
・なまこ一尾
・青海苔 ・酢,砂糖、酒、塩、みりん 好みにより適量 |
(1)なまこの内臓を口から全部出して、水でよく洗う
(2)小さかったらそのまま、大きかったら、半分に切って、薄く切る。 (3)酢,砂糖、酒、塩、みりんを、好みに合わせて混ぜ合わせ、なまこを入れて、かきま ぜる。 (4)器に盛り、青海苔を、細かくして、振りかける。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |