その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
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全国の郷土料理>郷土料理検索 : おかず/おつまみの郷土料理レシピ |
レシピ検索結果 | 1-30件を表示(全109件中)<< 前へ 1 2 3 4 次へ >> |
◆おかず/おつまみの 郷土料理レシピ109品 |
・他にもこんな郷土料理があります:豆のおかず/おつまみたまごのおかず/おつまみ
郷土料理名 | 都道府県 | 主な食材 | 紹介文 |
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海松 (みる) | 三重県 | 海松 | 志摩町の郷土料理 |
だし | 山形県 | きゅうり なす | 暖かいご飯で・・・食が進みます。 |
きゅうりの冷やし汁 | 和歌山県 | きゅうり、冥加、大葉、ちりめんじゃこ | 夏になるとよく母が作っていた思い出の味です。決め手は梅酢を使っている事ですね |
ハマチのりゅうきゅう | 大分県 | ハマチの刺身 | 刺身をタレに漬けるもので、呼び名はなぜか「りゅうきゅう」です |
ミヌダル | 沖縄県 | 豚ロース 黒ごま | 黒ゴマのたれが、みの(蓑)のようなので『ミヌダル』となったと言 |
柿いり白和え | 山形県 | 柿 豆腐 | 山形県庄内地方は、庄内柿が特産です。 |
豚の角煮 | 長崎県 | 豚バラブロック | 豚の三枚肉を甘辛くしっかり味を染みこませた角煮は口の中でとろ |
牛肉とゴボウの柳川風 | 福岡県 | 牛肉 ゴボウ | 牛肉の旨み。ゴボウの香りと風味。ご飯に最高にあいます! |
干しうつぼの揚げづけ | 和歌山県 | 干しうつぼ | 干物ベースの佃煮で簡単に作れます。 |
どんごい煮 | 山形県 | どんごい | どんごい煮 |
きもどの酢味噌和え | 山形県 | あさつき | アサツキを「きもど」と呼んでいます。 |
にしん漬け(大根寿し) | 石川県 | 大根 | 石川の冬の味、にしん漬け(大根寿し)です |
わかさぎのから揚げ | 長野県 | わかさぎ | わかさぎのから揚げ |
はすの金平 | 山口県 | 岩国れんこん はす | はすの金平 |
茄子の味噌煮込み | 岐阜県 | 茄子 | 茄子の味噌煮込み |
食用菊とシメジのおろし和え | 山形県 | 食用菊 | 山形は食用菊の生産量日本一。秋を感じる食材です。 |
湯葉のおひたし | 京都府 | 平湯葉 | 湯葉のおひたし |
もみうり | 奈良県 | きゅうり | もみうり |
卯の花(菜の花入り) | 福井県 | おから | 卯の花(菜の花入り) |
白和え | 群馬県 | 豆腐 白ゴマ | 白和え |
山芋の天ぷら | 宮崎県 | 山芋 | 山芋の天ぷら |
花インゲンの白煮豆 | 群馬県 | 花いんげん豆 | 花インゲンの白煮豆 |
ひじきの煮物 | 高知県 | ひじき | ひじきの煮物 |
切り昆布の煮物 | 新潟県 | 切り昆布 | 切り昆布の煮物 |
切干し大根の煮物 | 高知県 | 切干し大根 | 切干し大根の煮物 |
揚げ出し豆腐 | 東京都 | 木綿豆腐 | 揚げ出し豆腐 |
うざく | 三重県 | キュウリ うなぎの蒲焼き | うざく |
小いわしの南蛮 | 広島県 | 小イワシ | 小いわしの南蛮 |
大根と人参のお酢和え | 富山県 | 大根 にんじん | 大根と人参のお酢和え |
鮭の甘酢あんかけ | 富山県 | 鮭 | 鮭の甘酢あんかけ |
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