全国の郷土料理>干しうつぼの揚げづけ 郷土料理[和歌山県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 和歌山県版

料理名 干しうつぼの揚げづけ 投稿者: MOYOKO 様
干しうつぼの揚げづけ 串本などの紀南では、昔から良く食べられて来た魚です★グロテスクな魚ですが、旨味が強い上に、栄養価がとても高く、熊野灘沿岸の漁村では滋養食として昔から重宝されてきました。ウツボの皮はゼラチン質でコラーゲン(特に身と皮のあいだのコラーゲン)が多いから女性にとっては嬉しい食材です。

それに漁師さんにとっては滋養強壮の食材として
昔から食べられていたそうなのでお疲れ気味の男性にもお勧めです。

鉄分、カルシウムも豊富で冷え性にも良いんだって!

ウツボと聞くと初めての方はちょっと気が引けるかもしれませんが、調理されると意外なほど食べやすくて、とても美味しい魚です。
主な食材の旬:秋・冬
レシピ
かんたんにできる作り方
干しうつぼの揚げづけ
材料
4人分
干しうつぼ・・・・280g
醤油・・・・・・・・・大さじ4
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・大さじ2
1、干しウツボをキッチンバサミで大体横1cm縦3cm幅に切ります。

2、揚げ油を用意して、170℃の油でウツボを素揚げにします。(約5分)

3、ボウルに醤油、酒、みりん、砂糖でつけ汁を作っておきます。

4、素揚げしたウツボを再び180℃の温度で30秒揚げます。

5、揚げたてをつけ汁にジュッと浸します。10分ぐらい浸したら完成です。
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