・他にもこんな郷土料理があります:豆のごはんものたまごのおかず/おつまみ
・他のレシピも探してみましょう♪
郷土料理名 |
都道府県 |
主な食材 |
紹介文 |
ミヌダル |
沖縄県 |
豚ロース 黒ごま |
黒ゴマのたれが、みの(蓑)のようなので『ミヌダル』となったと言 |
ククメシ |
沖縄県 |
豚ももかたまり |
沖縄料理では、豚肉を余すところなくつかいます。捨てるところが |
鶏めし |
大分県 |
鶏もも肉 |
鶏肉とごぼうを使ったおもてなしの郷土料理です! |
豚の角煮 |
長崎県 |
豚バラブロック |
豚の三枚肉を甘辛くしっかり味を染みこませた角煮は口の中でとろ |
牛肉とゴボウの柳川風 |
福岡県 |
牛肉 ゴボウ |
牛肉の旨み。ゴボウの香りと風味。ご飯に最高にあいます! |
がめ煮 |
福岡県 |
鶏もも肉 |
野菜たっぷりがいいね「がめ煮」 |
長崎てんぷら |
長崎県 |
鶏ささみ |
異国の味なてんぷら |
だぶ |
佐賀県 |
鶏むね肉 |
野菜のきれっぱしなども入れてムダのない料理 |
せんざんき |
愛媛県 |
鶏もも肉 |
愛媛のジューシーなから揚げです |
猪肉のしゃぶしゃぶ |
広島県 |
猪肉 |
猪の肉を使った広島を代表する料理です |
ラムちゃんちゃん焼き |
北海道 |
ラム肉 |
北海道の郷土料理ちゃんちゃん焼きのラム肉バージョン! |
ソーキ汁 |
沖縄県 |
ソーキ(スペアリブ) |
ほっとする沖縄の味です |
水炊き |
福岡県 |
骨付きの鶏ももぶつ切り肉 |
骨付きの鶏ももぶつ切り肉を使った鍋料理です |
とり天 |
大分県 |
鶏胸肉 |
大分県の郷土料理です。 |
チキン南蛮 |
宮崎県 |
鶏肉 |
子供にも人気のチキン南蛮は宮崎県が発祥の地です。 |
治部煮 |
石川県 |
鴨(鶏)肉 |
甘辛くてとろみのある、加賀百万石の伝統の味です。 |
豚丼 |
北海道 |
豚ロース |
北海道帯広名物!豚丼。 |
味噌かつ |
愛知県 |
豚ロース肉 八丁味噌 |
愛知では数多い味噌料理の中でも人気の品です。 |
海軍さんの肉ジャガ |
広島県 |
牛肉 じゃがいも |
呉で海軍さんが作ってた肉ジャガを少しアレンジしました!! |
鶏飯 |
鹿児島県 |
ささみ肉 |
南国ならではの薬味と鶏ガラスープを合わせた奄美大島の料理です |