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全国の郷土料理>にしん漬け(大根寿し) 郷土料理[石川県] |
にしん漬け(大根寿し)
材料
10人分
・大根 大2~3本
・塩 大根の重さの3% ・麹 300g ・身欠き鰊 3本 ・ニンジン 1本 |
(1)大根は皮をむき食べやすい大きさに切り、3%の塩を混ぜ重めの重石をし4~5日下漬けします。
(2)麹に同量ほどの炊き立てのご飯と60℃のお湯200ccを混ぜ、容器を発泡ボックスなどにカイロと共に入れ一晩置き甘酒をつくる。 (3)下漬けしてあった大根をざるに上げ水気を充分切り、本漬けの前日に番茶に漬け生臭みをとった鰊と千切りのニンジン、甘酒を交互に桶に漬けていく。 (4)軽めの重石をして3~4日ほどで出来上がります。 |
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