全国の郷土料理>根曲がり竹の豚肉炒め 郷土料理[青森県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 青森県版

料理名 根曲がり竹の豚肉炒め 投稿者: まるみ 様
根曲がり竹の豚肉炒め 関東地方では、竹の子というと、もうそうだけのことを言うのでしょうが
青森などでは、竹の子というと、細い
根曲がり竹のことを言います。
この竹の子で、お味噌汁にしたり、おでんに
入れたりしますが、この炒め物は、とても
歯ざわりがよくて美味しいんですよ!
主な食材の旬:春・夏
レシピ
かんたんにできる作り方
根曲がり竹の豚肉炒め
材料
2人分
・根曲がり竹   6本
・糸こんにゃく  1袋
・薄切り豚肉   4枚
・しょう油     適量
・酒        適量
・サラダ油    適量
(1)根曲がり竹は皮をむき、節のところで切っていって、硬い部分を除き、縦半分に切る。

(2)湯通しした糸こんにゃくは、5cm長さに切る。

(3)豚肉は、細切りにする。

(4)鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉、こんにゃくの順に入れる。

(5)竹の子を入れて炒め、酒、しょう油を入れて煮含める。

Memo
お好みで唐辛子を振るとよい。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. なんばこ(秋田県)
  4. いかのごろ煮(北海道)
  5. きりせんしょ(岩手県)
月間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. うざく(三重県)
  4. いかのごろ煮(北海道)
  5. かつお飯(高知県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.