その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>根曲がり竹の豚肉炒め 郷土料理[青森県] |
料理名 【根曲がり竹の豚肉炒め】 投稿者: まるみ 様 |
関東地方では、竹の子というと、もうそうだけのことを言うのでしょうが
青森などでは、竹の子というと、細い 根曲がり竹のことを言います。 この竹の子で、お味噌汁にしたり、おでんに 入れたりしますが、この炒め物は、とても 歯ざわりがよくて美味しいんですよ! 主な食材の旬:春・夏 |
根曲がり竹の豚肉炒め
材料
2人分
・根曲がり竹 6本
・糸こんにゃく 1袋 ・薄切り豚肉 4枚 ・しょう油 適量 ・酒 適量 ・サラダ油 適量 |
(1)根曲がり竹は皮をむき、節のところで切っていって、硬い部分を除き、縦半分に切る。
(2)湯通しした糸こんにゃくは、5cm長さに切る。 (3)豚肉は、細切りにする。 (4)鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉、こんにゃくの順に入れる。 (5)竹の子を入れて炒め、酒、しょう油を入れて煮含める。 Memo お好みで唐辛子を振るとよい。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |