全国の郷土料理トップ
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 福島県版

料理名 ひきないり 投稿者: スミス 様
ひきないり 大根のおいしい季節になるとよく食卓に登場する、甘じょっぱいお惣菜です。
生の大根だけでなく切干大根などを使うこともあります。
基本は大根と油揚げ、それにプラスして人参やこんにゃくを加える家もあるそうです。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
ひきないり
材料
2人分
大根:1/2本
油揚げ:1枚
人参:1/4本

酒:大さじ1
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ3
1.油揚げを湯通しし、短冊切りにする。

2.大根・人参も共に短冊切りにする。

3.油を引いたフライパンに短冊切りにした材料をいれ、火が通るまで炒める。

4.酒・みりん・砂糖・醤油を加え、色がつき大根が透き通ってくるまで炒め煮にする。

(大根がみずみずしい時は、大根から出る水分によって味が薄くなるので、砂糖・醤油を加えて調節してください。)
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. やせうま(大分県)
  2. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  3. 瓦そば(山口県)
  4. ゆず巻き大根(群馬県)
  5. 味噌かつ(愛知県)
月間ランキング
  1. 味噌かつ(愛知県)
  2. やせうま(大分県)
  3. ゆず巻き大根(群馬県)
  4. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  5. 瓦そば(山口県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2017 PICONET,Inc All Rights Reserved.