全国の郷土料理トップ
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 富山県版

料理名 たけのこの味噌煮 投稿者: コスモス 様
たけのこの味噌煮 富山県は昆布をよく使います。
たけのこ煮るときも使います。

高岡市西田はたけのこのおいしい地区としても有名です。

高岡市西田でとれたたけのこを使った味噌煮を紹介します。
主な食材の旬:春
レシピ
かんたんにできる作り方
たけのこの味噌煮
材料
4人分
西田産竹の子 ・・・・・・・・・・ 小3個
こんか(米ぬか) ・・・・・・・・・・ 少々
手前味噌 ・・・・・・・・・・ 50CC程
砂糖 ・・・・・・・・・・ 大さじ2お好みで
みりん ・・・・・・・・・・ 大さじ1お好みで
早煮え昆布 ・・・・・・・・・・ 2枚ほど
ふき ・・・・・・・・・・ 1束


1.材料

竹の子は皮とって水に米ぬかいれて1時間ほど茹でます。洗って切ります。

ふきは鍋で茹でてから皮むきます。5cmぐらいに切っておきます。

2.下ごしらえした材料を味噌と調味料煮ます。

(材料をいれ調味して、圧力釜で沸騰まで煮てバスタオルに、鍋ごと包みます。燃料費の節約です。)

3.出来上がり

バスタオルで包むと長い時間煮たことと同じ効果です。ただし汁が蒸発しないので味は濃い目につけてください。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. ぼっかけ汁(福井県)
  2. 瓦そば(山口県)
  3. やせうま(大分県)
  4. 味噌かつ(愛知県)
  5. ゆず巻き大根(群馬県)
月間ランキング
  1. やせうま(大分県)
  2. 瓦そば(山口県)
  3. 味噌かつ(愛知県)
  4. ぼっかけ汁(福井県)
  5. けんさ焼き(新潟県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2017 PICONET,Inc All Rights Reserved.