全国の郷土料理トップ
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 福井県版

料理名 大根の葉のきなこ和え 投稿者: uta 様
大根の葉のきなこ和え 私のおばあちゃんが昔作ってくれました。なにやら食料があまり無かったときに栄養を取るために作った昔の人の知恵料理みたいです。ごはんといためてもおいしいですよ。
主な食材の旬:冬
レシピ
かんたんにできる作り方
大根の葉のきなこ和え
材料
2~3人分
・大根の葉   500g
・醤油      大さじ1.5
・砂糖      大さじ2/3
・きなこ     40g
(1)大根の葉を洗い、茹でます。

(2)冷水であら熱をとり水気をよくしぼって5mm位の大きさに切ります。

(3)醤油(味噌もおいしい)砂糖、きなこをよく混ぜ大根の葉と混ぜます。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. いかのごろ煮(北海道)
  3. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  4. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  5. お雑煮(岐阜県)
月間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. いかのごろ煮(北海道)
  3. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  4. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  5. かぼちゃ汁粉(北海道)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2020 PICONET,Inc All Rights Reserved.