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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 滋賀県版

料理名 打ち豆汁 投稿者: まめ 様
打ち豆汁 打ち豆汁は伊香郡など冬積雪地帯で家庭の味として親しまれていましたが、報恩講のお講汁としても歴史があります。畑の肉というほど大豆は栄養価が高くて、収穫された大豆は大切に使われてきました。保存もきくので昔は大変貴重な栄養源だったことでしょう。
主な食材の旬:冬
レシピ
かんたんにできる作り方
打ち豆汁
材料
4人分
大豆 100g
里芋 2ー3個
干しずいき1/2本
しいたけ 2枚
油揚げ 1/2枚
豆腐 80g
だし汁 5カップ
田舎味噌 60ー70g
青ねぎ 半本

1.大豆は2時間くらい水に浸して20分蒸した後、すり鉢で粗く潰します。

2.油揚げは油抜きをし、里芋、豆腐、しいたけ共に食べやすい大きさに切ります。

3.干しずいきは水で戻した後適当な大きさに切ります。

4.鍋にだし汁をいれ、味噌の半分と大豆を入れて弱火で里芋とずいきを煮ます。

5.柔らかくなったら残りの味噌と具材を入れてひと煮立ちさせてお椀に盛って青ねぎをかけて出来上がりです。
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