全国の郷土料理トップ
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 香川県版

料理名 しょうゆ豆 投稿者: けろっぴー 様
しょうゆ豆 成り立ちは、遍路を接待するため空豆を炒っていたところ、豆が偶然そばにあった醤油鉢に飛び込み、食べてみるとおいしかったことから生まれたといわれています。
主な食材の旬:春・夏
レシピ
かんたんにできる作り方
しょうゆ豆
材料
6人分
乾燥した空豆・・・1カップ
(なければ乾燥大豆)
唐辛子・・・2本
砂糖・・・大さじ3ー5
しょうゆ・・・1/2カップ
水・・・1カップ強
1.空豆(大豆)をフライパンで弱火で
  じっくり乾煎りする。
2.砂糖・しょうゆ・水を鍋に入れ、
  唐辛子(種を取り除いた)の輪切りを
  入れて、ひと煮立ちした中へ、1の
  炒った豆を熱いうちにジュッと入れる。
3.時々打ち返しながら、一晩くらいおき、
  味を含ませる。(調味液に入れた空豆を
  ひと煮立ちさせると、早く柔らかくなる。)
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. ゆず巻き大根(群馬県)
  3. イタドリの炒め煮(高知県)
  4. あじの南蛮漬け(山口県)
  5. 孟宗汁(山形県)
月間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. イタドリの炒め煮(高知県)
  3. ゆず巻き大根(群馬県)
  4. 孟宗汁(山形県)
  5. あじの南蛮漬け(山口県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2019 PICONET,Inc All Rights Reserved.