全国の郷土料理トップ
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 山形県版

料理名 べんけいもち 投稿者: ダン 様
べんけいもち  昔から、おにぎりに味噌をつけて焼いたものを「べんけいめし」と呼んでいました。「べんけいめし」も美味しいですが、ひと手間かけて、ご飯をつぶして餅のようにしたものに味噌をつけて焼くのが「べんけいもち」です。
 「べんけいめし」は温かいご飯でないと作りづらいですが、「べんけいもち」は、冷めたご飯を使っても大丈夫です。
 手軽に簡単に、量も多くも少なくも作れて、とっても美味しいので、おやつ代わりにもいいですよ。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
べんけいもち
材料
1人分
ご飯適量
味噌適量
砂糖適量
ゴマ適量
出し汁適量
1. 少しやわらかめに炊いたご飯をきりたんぽ風につぶして、丸めます。
2. 味噌にお好みで砂糖・だし汁を入れてまぜます。
3. 1.に2.をぬって、ゴマをふり焼き上げます。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. やせうま(大分県)
  3. 味噌かつ(愛知県)
  4. ほたて貝味噌焼(青森県)
  5. お雑煮(岐阜県)
月間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. お雑煮(岐阜県)
  3. やせうま(大分県)
  4. ほたて貝味噌焼(青森県)
  5. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2019 PICONET,Inc All Rights Reserved.