・他にもこんな郷土料理があります:肉の汁ものその他の汁もの
・他のレシピも探してみましょう♪
郷土料理名 |
都道府県 |
主な食材 |
紹介文 |
どんこ汁 |
宮城県 |
どんこ |
三陸海岸気仙沼地区の漁師料理 |
川ガニ汁 |
山形県 |
モクズ蟹 |
山形県を流れる最上川でモクズ蟹が採れます。 |
孟宗汁 |
山形県 |
孟宗筍 |
4月中旬ー5月は、孟宗(もうそう)が旬を迎えます。 |
どんがら汁 |
山形県 |
鱈 |
山形県庄内地方の冬の味覚 |
しじみ汁 |
青森県 |
しじみ |
しじみ汁 |
はっと汁 |
宮城県 |
ごぼう にんじん |
小麦粉を練って、薄くのばして、季節の野菜と一緒に煮る。 |
さつま汁 |
鹿児島県 |
さつまいも 鶏肉 |
ついつい箸が止まらなくなってしまう味 |
だんご汁 |
大分県 |
小麦粉 |
大分の代表的郷土料理 |
大平 |
山口県 |
れんこん、里芋、ごぼう、にんじんや山菜 |
野菜ふんだんのお汁です |
打ち豆汁 |
滋賀県 |
大豆 |
栄養価満点のおふくろの味 |
まめぶ |
岩手県 |
強力粉,薄力粉 |
おめでたいときなどによくたべていたそうです。おいしいですよw |
ガタタン |
北海道 |
フキ たけのこ 豚肉 えび |
ものすごく体が温まる食べ物です。 |
くじら汁 |
新潟県 |
鯨の白身 |
昔ながらの味ですよ |
冷や汁(冷汁) |
宮崎県 |
白ゴマ あわせ味噌 |
宮崎各地にある郷土料理です。その土地柄で個性があるようです。 |
ソーキ汁 |
沖縄県 |
ソーキ(スペアリブ) |
ほっとする沖縄の味です |
お雑煮 |
鳥取県 |
小豆 |
このあたりのお雑煮は、いわゆる「ぜんざい」 |
カニ汁 |
鳥取県 |
セイコカニ |
鳥取県の郷土料理です。 |
ぼっかけ汁 |
福井県 |
ごぼう |
福井県坂井町に伝わる郷土料理です。 |
のっぺい汁 |
新潟県 |
里いも |
新潟に古くから伝わる正月料理です。 |
長芋すいとん汁 |
青森県 |
長芋 |
青森県南部地方の下田町の郷土料理です。 |
かぼちゃ汁粉 |
北海道 |
小豆 かぼちゃ |
かぼちゃのお団子が色あざやかなお汁粉です。 |
お雑煮 |
岐阜県 |
角もち |
お正月になると各家庭ならではの作り方でお雑煮を作る |
おくずかけ |
宮城県 |
白石うーめん さといも |
お盆やお彼岸の時期に各家庭で食べる精進料理 |
納豆汁 |
山形県 |
納豆 |
寒い冬にかかせない納豆汁 |
雑煮(餡餅入り) |
香川県 |
餡餅 |
ミスマッチのようですが・・・これが美味しいんです。 |
こづゆ |
福島県 |
干し貝柱 |
会津の伝統的な郷土料理「こづゆ」です。 |
博多雑煮 |
福岡県 |
焼きアゴ(トビウオ) |
ちょっとクセがあるばってん、博多雑煮はおいしかよ |
具雑煮 |
長崎県 |
丸もち |
とにかく具沢山で栄養にもばっちり!そしておいしい! |
いものこ汁 |
岩手県 |
さといも |
いものこを利用したあったかい鍋物料理です。 |
じゃっぱ汁 |
青森県 |
タラのあら |
タラを丸ごと一匹使った、津軽の代表的な郷土料理です |