全国の郷土料理>郷土料理検索 : (旬:夏)郷土料理レシピ
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
レシピ検索結果 1-11件を表示(全11件中)

◆(旬:夏) 郷土料理レシピ11品

他のレシピも探してみましょう♪

郷土料理名 都道府県 主な食材 紹介文
だし 山形県 きゅうり なす 暖かいご飯で・・・食が進みます。
きゅうりの冷やし汁 和歌山県 きゅうり、冥加、大葉、ちりめんじゃこ 夏になるとよく母が作っていた思い出の味です。決め手は梅酢を使っている事ですね
しじみ汁 青森県 しじみ しじみ汁
小いわしの南蛮 広島県 小イワシ 小いわしの南蛮
冷やしそうめん 奈良県 そうめん 夏の風物詩
冷や汁(冷汁) 宮崎県 白ゴマ あわせ味噌 宮崎各地にある郷土料理です。その土地柄で個性があるようです。
味噌しそ巻き 宮城県 しその葉 仙台味噌をしその葉で巻き、揚げ焼きにしたもの。
いとこ煮 栃木県 かぼちゃ あずき 小豆とかぼちゃの組み合わせは夏バテを解決してくれます。
ずんだばっと 宮城県 小麦粉 仙台名物ずんだで和えたはっと
水無月 京都府 吉野葛 上新粉 小麦粉 氷を模した、厄払いのための和菓子
ずんだもち 宮城県 枝豆 枝豆を使った和菓子です
  • 1-11件を表示(全11件中)
週間ランキング
  1. かぼちゃ汁粉(北海道)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. 干しうつぼの揚げづけ(和歌山県)
  4. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  5. 芋あべかわ(福井県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. かぼちゃ汁粉(北海道)
  3. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  4. ゆず巻き大根(群馬県)
  5. 芋あべかわ(福井県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.