・他にもこんな郷土料理があります:その他の麺もの肉の麺もの
・他のレシピも探してみましょう♪
郷土料理名 |
都道府県 |
主な食材 |
紹介文 |
ひっぱりうどん |
山形県 |
うどん |
納豆でうどんを食べる |
皿うどん |
長崎県 |
うどん麺 豚肉 |
市販の麺に 野菜餡をかけて完成。簡単です。 |
瓦そば |
山口県 |
茶そば |
下関の郷土料理です。ホットプレ-トでも作れます。 |
きしめん |
愛知県 |
きしめん |
きしめん |
とろろそば |
東京都 |
そば |
とろろそば |
冷やしそうめん |
奈良県 |
そうめん |
夏の風物詩 |
ねじ |
埼玉県 |
うどん 小豆 |
ねじねじしてます |
きつねうどん |
大阪府 |
うどん |
きつねうどん |
伊勢うどん |
三重県 |
うどん |
伊勢うどん |
いかソーメン |
北海道 |
いか |
朝どれの新鮮ないかです。 |
焼きうどん |
福岡県 |
ゆでうどん |
北九州市が発祥の地といわれている焼きうどんです |
おしぼりうどん |
長野県 |
うどん |
大根の絞り汁と信州味噌でうどんをいただく料理です。 |
じょじょ切り |
愛知県 |
小麦粉 |
愛知県渥美地方の郷土料理です。 |
太平燕 |
熊本県 |
春雨 キャベツ |
熊本の代表中華!太平燕 |
たまかけうどん |
香川県 |
たまご |
卵かけご飯ならぬ、卵かけうどんです。 |
ローメン |
長野県 |
蒸し麺 マトン肉 |
ラーメンと焼きそばの中間と言った感じの麺類。 |
たらいうどん |
徳島県 |
手打ちうどん |
名前の通り、おおきなたらいに入って出てくる釜揚げうどんです。 |
かぼちゃほうとう |
山梨県 |
中力粉 |
武田信玄が考案した陣中食! |
サンマーメン |
神奈川県 |
麺 |
横浜の隠れた郷土料理! |
しっぽくうどん |
香川県 |
うどん |
年越しそば代わりに食べられる、なじみ深い料理 |
なすそうめん |
石川県 |
なす |
金沢の地の野菜を使った家庭料理です |
お切り込み |
群馬県 |
小麦粉 大根 人参 |
手打ちの太麺を野菜のたっぷり入った汁に入れて煮込む、群馬のおふくろの味です |
長崎チャンポン |
長崎県 |
ちゃんぽん麺 豚肉 |
具だくさんでボリューム満天! |
鯛めん |
愛媛県 |
鯛 |
お祝いごとには欠かせない鯛料理 |