その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>鮭の焼き漬け 郷土料理[新潟県] |
鮭の焼き漬け
材料
4人分
・生鮭 4切れ
・しょう油 1カップ ・酒 1カップ ・みりん 1/2カップ ・砂糖 大さじ1 |
(1)しょう油・酒・みりん・砂糖を混ぜ、強火で一煮立ちさせ、冷ましておく。
(2)三枚に下ろした鮭の切り身を網で焼く。 (3)鮭が熱いうちに漬け汁に漬ける。 (4)冷めたら密閉容器に入れ、半日から3日程冷蔵庫で保存する。 Memo 漬け込む時間によって味が決まるので、好みの味で調節してください。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |