郷土料理名 |
都道府県 |
主な食材 |
紹介文 |
ひっぱりうどん |
山形県 |
うどん |
納豆でうどんを食べる |
どんがら汁 |
山形県 |
鱈 |
山形県庄内地方の冬の味覚 |
にしん漬け(大根寿し) |
石川県 |
大根 |
石川の冬の味、にしん漬け(大根寿し)です |
わかさぎのから揚げ |
長野県 |
わかさぎ |
わかさぎのから揚げ |
はすの金平 |
山口県 |
岩国れんこん はす |
はすの金平 |
もみうり |
奈良県 |
きゅうり |
もみうり |
卯の花(菜の花入り) |
福井県 |
おから |
卯の花(菜の花入り) |
はまちのあら炊き |
香川県 |
はまち |
ごはんのすすむ「はまちのあら炊き」 |
焼チーズめんたいも |
福岡県 |
長芋 |
博多明太子と福岡県産山芋を使ったおつまみレシピです! |
打ち豆汁 |
滋賀県 |
大豆 |
栄養価満点のおふくろの味 |
しじみご飯 |
滋賀県 |
しじみ(むき身) |
シジミといえば琵琶湖です |
大根の葉のきなこ和え |
福井県 |
大根の葉 |
昔の知恵料理 |
猪肉のしゃぶしゃぶ |
広島県 |
猪肉 |
猪の肉を使った広島を代表する料理です |
なまこの酢の物 |
三重県 |
なまこ |
コリコリした歯ごたえの酢の物 |
おしぼりうどん |
長野県 |
うどん |
大根の絞り汁と信州味噌でうどんをいただく料理です。 |
カニ汁 |
鳥取県 |
セイコカニ |
鳥取県の郷土料理です。 |
おこうこのじゃこ煮 |
滋賀県 |
タクアン |
滋賀県に伝わる郷土料理です。 |
太刀魚とチーズのパイ包み |
和歌山県 |
太刀魚 |
太刀魚と梅と金山寺味噌の和歌山つくし |
お雑煮 |
岐阜県 |
角もち |
お正月になると各家庭ならではの作り方でお雑煮を作る |
納豆汁 |
山形県 |
納豆 |
寒い冬にかかせない納豆汁 |
ボラ茶漬け |
石川県 |
ボラ |
新鮮でなければ食べられない、まさに港町の味! |
鰻丼 |
静岡県 |
鰻白焼き |
鰻を焼くのではなく煮るのが特徴です |
いかなごのくぎ煮 |
兵庫県 |
生いかなご |
明石の自慢品です |
あんこう鍋 |
茨城県 |
あんこう |
茨城の冬の味覚あんこう鍋です。まろやかなあん肝が最高です! |
きりたんぽ鍋 |
秋田県 |
ご飯 |
家庭で作れる簡単きりたんぽ鍋です。ぜひお試しあれ! |
味噌おでん・どて |
愛知県 |
だいこん 里芋 |
愛知の名物料理です。赤味噌の風味がしみ込んだ味は絶品 |
ひつまぶし |
愛知県 |
うなぎの蒲焼 |
色んな手法で鰻が楽しめます! |
しもつかれ |
栃木県 |
鮭 大根 人参 |
酒粕や残り物野菜を使ったお供え料理 |
瀬田しじみの鉄砲あえ |
滋賀県 |
瀬田しじみ |
瀬田しじみから出るダシを生かした料理です |
じゃっぱ汁 |
青森県 |
タラのあら |
タラを丸ごと一匹使った、津軽の代表的な郷土料理です |