全国の郷土料理>岩国寿司 郷土料理[]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 版

料理名 岩国寿司 投稿者: おい 様
岩国寿司 一度に4ー5升を大きな木枠にご飯と具を何層にも重ね人が重石になって踏み固めます。別名殿様寿司とも呼ばれ、水の確保がしにくい岩国城での合戦に備える為の保存食であったり、藩士の登城の際に藩士が必ず持参したなどのいろんなエピソードがあります。岩国藩で取れた野菜と近海の白身魚を使い風味豊に仕上げました。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
岩国寿司
材料
4人分
・米        4カップ
・白身魚刺身  150g
・春菊       20g
・干ししいたけ  3枚
・醤油       大さじ1
・砂糖       大さじ1
・れんこん    150g
・赤唐辛子    1本
・だし昆布    1枚

★錦糸玉子
・卵    2個
・砂糖   適宜
・塩    少々
・油    少々

★すし酢
・酢    150cc
・砂糖   大さじ1.5
・塩    少々

★甘酢
・酢    大さじ4
・砂糖   大さじ1
・塩    少々
(あればハスの葉数枚)
(1)米を昆布だしで同量からすこし多めの水で炊く。

(2)干しいたけは水にもどし、醤油、砂糖で甘辛く煮つけておく。

(3)卵をほぐしお好みで砂糖と塩を混ぜ、薄焼き卵を焼き、細く切り、錦糸玉子を作る。

(4)甘酢の材料を火にかけて砂糖、塩を溶かしておく。れんこんはお湯に酢を入れて、ゆでて薄く切ってだし昆布(細切り)と赤唐辛子と一緒に、甘酢に漬ける。

(5)春菊を茹でて葉を細かく刻む。

(6)白身魚を細かく切って塩を少しだけかけ、すし酢に入れておく。

(7)炊き上がったご飯に白身と漬けてあるすし酢を混ぜ合わせながら、うちわで扇ぎ冷ます。

(8)すし枠を台の上に載せ、ラップ(ハスの葉)を底に敷く。枠にすし飯を敷き詰め、レンコン、シイタケ、錦糸玉子など具材をバランスよく飾って二回くらい重ねふたをして重石をおきます。1~2時間後にお召し上がりください。
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