全国の郷土料理>はまちのあら炊き 郷土料理[香川県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 香川県版

料理名 はまちのあら炊き 投稿者: こもぴ 様
はまちのあら炊き はまちは、香川県の県魚として馴染み深い魚です。
平成7年に県魚に指定されました。
日本で初めて、はまちの養殖を成功させたのが香川県引田町の野網和三郎氏です。
はまちは良質のたんぱく質・タウリン・ミネラル・ビタミン・脂肪を豊富に含む魚です。
主な食材の旬:冬
レシピ
かんたんにできる作り方
はまちのあら炊き
材料
4人分
はまち 1kg
水 1.1/3カップ
酒 1/3カップ
みりん 2/5カップ
砂糖 大さじ2
醤油 2/5カップ
酢適量

1.あらの下処理をする。はまちの頭は、口から包丁を入れ、2つに割る。

2.熱湯にサッと通し、冷水にいれる。

3.洗いながら、残っているうろこや汚れを  取り除き、水けをきる。

4.鍋に煮汁の酒とみりんを入れて煮きり、残りの調味料と水を加えて煮立てる。

5.はまちを入れ、落とし蓋をして再度煮立ったら中火にする。

6.煮汁をすくって全体にかけながら煮上げる

7.お皿にはまちをとり、煮汁をかけて完成
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