その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>はまちのあら炊き 郷土料理[香川県] |
料理名 【はまちのあら炊き】 投稿者: こもぴ 様 |
はまちは、香川県の県魚として馴染み深い魚です。
平成7年に県魚に指定されました。 日本で初めて、はまちの養殖を成功させたのが香川県引田町の野網和三郎氏です。 はまちは良質のたんぱく質・タウリン・ミネラル・ビタミン・脂肪を豊富に含む魚です。 主な食材の旬:冬 |
はまちのあら炊き
材料
4人分
・はまち 1kg
・水 1と1/3カップ ・酒 1/3カップ ・みりん 2/5カップ ・砂糖 大さじ2 ・醤油 2/5カップ ・酢 適量 |
(1)あらの下処理をする。はまちの頭は、口から包丁を入れ、2つに割る。
(2)熱湯にサッと通し、冷水にいれる。 (3)洗いながら、残っているうろこや汚れを 取り除き、水けをきる。 (4)鍋に煮汁の酒とみりんを入れて煮きり、残りの調味料と水を加えて煮立てる。 (5)はまちを入れ、落とし蓋をして再度煮立ったら中火にする。 (6)煮汁をすくって全体にかけながら煮上げる。 (7)お皿にはまちをとり、煮汁をかけて完成。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |