全国の郷土料理>芋あべかわ 郷土料理[福井県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 福井県版

料理名 芋あべかわ 投稿者: きなこ 様
芋あべかわ お餅がなかなか手に入らなかった時代に、芋をお餅に見たてて考えだされたお菓子です。
福井地方では、そんな時代を懐かしんで、今でもこの芋あべかわを食べる習慣が残っているそうです。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
芋あべかわ
材料
4人分
・じゃが芋   500g
・塩       少々
・片栗粉    50g
・黒砂糖    100g
・きな粉     50g
・砂糖      大さじ2
(1)じゃが芋は皮をむいて1cm厚さに切り、水にさらします。

(2)じゃが芋が柔らかくなるまでゆでて水気をきり、熱いうちにマッシャーでつし、塩・片栗粉を入れて、よく練り混ぜる。

(3)(2)をまな板の上に置き、麺棒で7ミリ厚さの長方形に伸ばし、包丁で三角形に切って片栗粉をはたく。

(4)たっぷりの熱湯の中に、(3)を静かに入れてゆで、浮かび上がってきたら取り出す。

(5)黒砂糖を水大さじ4で溶いて(4)にまぶし、きな粉と砂糖にからめて出来上がり。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 花インゲンの白煮豆(群馬県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. いかのごろ煮(北海道)
  4. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  5. べんけいもち(山形県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 花インゲンの白煮豆(群馬県)
  3. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  4. いかのごろ煮(北海道)
  5. うざく(三重県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.