その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>芋あべかわ 郷土料理[福井県] |
料理名 【芋あべかわ】 投稿者: きなこ 様 |
お餅がなかなか手に入らなかった時代に、芋をお餅に見たてて考えだされたお菓子です。
福井地方では、そんな時代を懐かしんで、今でもこの芋あべかわを食べる習慣が残っているそうです。 主な食材の旬:通年 |
芋あべかわ
材料
4人分
・じゃが芋 500g
・塩 少々 ・片栗粉 50g ・黒砂糖 100g ・きな粉 50g ・砂糖 大さじ2 |
(1)じゃが芋は皮をむいて1cm厚さに切り、水にさらします。
(2)じゃが芋が柔らかくなるまでゆでて水気をきり、熱いうちにマッシャーでつし、塩・片栗粉を入れて、よく練り混ぜる。 (3)(2)をまな板の上に置き、麺棒で7ミリ厚さの長方形に伸ばし、包丁で三角形に切って片栗粉をはたく。 (4)たっぷりの熱湯の中に、(3)を静かに入れてゆで、浮かび上がってきたら取り出す。 (5)黒砂糖を水大さじ4で溶いて(4)にまぶし、きな粉と砂糖にからめて出来上がり。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |