全国の郷土料理>芋あべかわ 郷土料理[福井県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 福井県版

料理名 芋あべかわ 投稿者: きなこ 様
芋あべかわ お餅がなかなか手に入らなかった時代に、芋をお餅に見たてて考えだされたお菓子です。
福井地方では、そんな時代を懐かしんで、今でもこの芋あべかわを食べる習慣が残っているそうです。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
芋あべかわ
材料
4人分
じゃが芋・・・500グラム
塩・・・少々
片栗粉・・・50グラム
黒砂糖・・・100グラム
きな粉・・・50グラム
砂糖・・・大さじ2
1)じゃが芋は皮をむいて1センチ厚さに切り、
  水にさらします。
2)じゃが芋が柔らかくなるまでゆでて水気をき
  り、熱いうちにマッシャーでつし、塩・片栗
  粉を入れて、よく練り混ぜる。
3)2)をまな板の上に置き、麺棒で7ミリ厚さ
  の長方形に伸ばし、包丁で三角形に切って片
  栗粉をはたく。
4)たっぷりの熱湯の中に、3)を静かに入れて
  ゆで、浮かび上がってきたら取り出す。
5)黒砂糖を水大さじ4で溶いて4)にまぶし、
  きな粉と砂糖にからめて出来上がり。
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