その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>いかのごろ煮 郷土料理[北海道] |
いかのごろ煮
材料
4人分
・イカ 4杯
☆調味料 ・みそ 120g ・酒 大さじ8 ・みりん 大さじ1 |
(1)イカはワタを抜いて中をきれいに洗い、抜いたワタは捨てずにとっておく。
(2)イカの胴を1cm程度の輪切りにする。 (3)厚手の鍋にいイカを入れて火にかけ、弱火で炒める。 (4)イカから水分が出てきたらワタをしごいて、みそ・酒・みりんを加えて中火で煮る。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |