全国の郷土料理>いかのごろ煮 郷土料理[北海道]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 北海道版

料理名 いかのごろ煮 投稿者: しーちゃん 様
いかのごろ煮 函館は昔から、いかのワタや皮、エンペラを捨てずにすべて「ごろ煮」にして、おいしく食べてきました。
ごろ煮の「ごろ」とはイカの内臓のことをいいます。
イカの栄養素は、エネルギーが少なくタンパク質量が多いので健康にもよいといわれており、様々な家庭で食べられています。また魚の中では、体の中で抗体を作るタウリンが一番多く含まれています。

いかを茹でるときに、ワタを加えると、身が固くならないと言われています。是非お試しください。
主な食材の旬:夏・秋
レシピ
かんたんにできる作り方
いかのごろ煮
材料
4人分
・イカ    4杯

☆調味料
・みそ    120g
・酒     大さじ8
・みりん   大さじ1
(1)イカはワタを抜いて中をきれいに洗い、抜いたワタは捨てずにとっておく。

(2)イカの胴を1cm程度の輪切りにする。

(3)厚手の鍋にいイカを入れて火にかけ、弱火で炒める。

(4)イカから水分が出てきたらワタをしごいて、みそ・酒・みりんを加えて中火で煮る。
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