全国の郷土料理>きゅうりの冷やし汁 郷土料理[和歌山県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 和歌山県版

料理名 きゅうりの冷やし汁 投稿者: くすくす 様
きゅうりの冷やし汁 郷土料理なのかどうかは、はっきり分かりませんが、母の実家でも、主人のお母さんも作っていたので、和歌山の料理だと思います。夏に食べるのにぴったりの梅酢が入った冷たいおみそ汁です。火を使わずに作れるし、具がきゅうりなので、体を冷やしてくれます。
主な食材の旬:夏
地元で供される時期:7月から8月 真夏
レシピ
かんたんにできる作り方
きゅうりの冷やし汁
材料
4~5人分
きゅうり2~3本 
冥加2~3個 
青じそ10枚くらい 
ちりめんじゃこひとつかみ 
味噌大さじ4~5 
梅酢大さじ2~3杯 
水1Lくらい 
かつおだし小さじ2
1.水をガラスの器に入れ、少しのお湯で溶かしたかつおだしを入れ、味噌を溶き、梅酢を入れます。
2.そこに小口切りにしたきゅうり、細切りにした冥加、青じそをいれ、ちりめんじゃこをいれて混ぜて出来上がり。

【ひとくちポイント!!】味をみて薄ければ少し梅酢を足し、濃ければ、水を足して味をととのえて下さい。冷蔵庫で冷やしてから食べます。
お好みで、戻した若芽を入れたり、竹輪や、カニかまぼこなどを入れるのもいいでしょう。
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