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全国の郷土料理>きゅうりの冷やし汁 郷土料理[和歌山県] |
料理名 【きゅうりの冷やし汁】 投稿者: くすくす 様 |
郷土料理なのかどうかは、はっきり分かりませんが、母の実家でも、主人のお母さんも作っていたので、和歌山の料理だと思います。夏に食べるのにぴったりの梅酢が入った冷たいおみそ汁です。火を使わずに作れるし、具がきゅうりなので、体を冷やしてくれます。 主な食材の旬:夏 地元で供される時期:7月から8月 真夏 |
きゅうりの冷やし汁
材料
4~5人分
きゅうり2~3本
冥加2~3個 青じそ10枚くらい ちりめんじゃこひとつかみ 味噌大さじ4~5 梅酢大さじ2~3杯 水1Lくらい かつおだし小さじ2 |
1.水をガラスの器に入れ、少しのお湯で溶かしたかつおだしを入れ、味噌を溶き、梅酢を入れます。
2.そこに小口切りにしたきゅうり、細切りにした冥加、青じそをいれ、ちりめんじゃこをいれて混ぜて出来上がり。 【ひとくちポイント!!】味をみて薄ければ少し梅酢を足し、濃ければ、水を足して味をととのえて下さい。冷蔵庫で冷やしてから食べます。 お好みで、戻した若芽を入れたり、竹輪や、カニかまぼこなどを入れるのもいいでしょう。 |
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