その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>きごしょの炊いたん 郷土料理[京都府] |
きごしょの炊いたん
材料
5~6人分
・唐辛子の葉っぱ
(茹でたもので250g程度) ・酒50cc ・みりん100cc ・出し汁400cc ・濃い口しょうゆ70cc ・ちりめんじゃこ100g |
(1)きごしょ(唐辛子の葉っぱ)を茹でる。
茹でたあと、アク抜きのために、半日程度水煮さらしておく。 (2) 調味料を合わせた煮汁を煮立てる。 中に茹でて絞ったきごしょを入れて、落し蓋をして煮る。 (3)ちりめんじゃこをお湯で塩抜きをしておく。 (4)仕上げにちりめんじゃこを入れて、煮詰める。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |