|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>たこめし 郷土料理[] |
たこめし
材料
2~3人分
・たこ 350g
・青ねぎ 適量 ・紅しょうが 適量 ・米 3カップ ・出し汁 3カップ ・みりん ・濃口しょうゆ 大さじ1 ・薄口しょうゆ 大さじ1 |
(1)たこは、塩をふり、手でよくもみながらぬめりや汚れを取る。
丁寧に水洗いをして熱湯に通した後、3mm厚さの薄切りにする。 (2)たこを、米・出し汁・みりん・しょうゆと合わせ、炊飯器に入れ炊く。 (3)炊きあがったら、混ぜて紅しょうがのみじん切り、ねぎの小口切りを混ぜる。 Memo 「焼く」のではなく「あぶる」ように表面にだけ火を入れるようにします。 また薬味は好みに合わせて、ショウガ、わけぎ、玉ねぎ、貝割れ菜などいろいろのせてみてください。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |