全国の郷土料理>たこめし 郷土料理[広島県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 広島県版

料理名 たこめし 投稿者: 管理者 様
たこめし  瀬戸内の新鮮な地だこを使った炊き込み御飯が、広島県東部の三原市では「たこめし」として古くから食べられてきました。
 捕ったばかりのたこを漁師が、船の上で食べる為の料理が家庭の食卓に広がったようです。

 日本で「たこめし」が食べられている地域は、三原と明石と言われていますが、主に三原では生だこ、明石では干しだこが使われているようです。同じ料理でも地域によって調理法がちがうのもおもしろいですね。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
たこめし
材料
2~3人分
・たこ     350g
・青ねぎ   適量
・紅しょうが 適量
 
・米      3カップ
・出し汁    3カップ
・みりん
・濃口しょうゆ  大さじ1
・薄口しょうゆ  大さじ1
(1)たこは、塩をふり、手でよくもみながらぬめりや汚れを取る。
丁寧に水洗いをして熱湯に通した後、3mm厚さの薄切りにする。
(2)たこを、米・出し汁・みりん・しょうゆと合わせ、炊飯器に入れ炊く。
(3)炊きあがったら、混ぜて紅しょうがのみじん切り、ねぎの小口切りを混ぜる。

Memo
「焼く」のではなく「あぶる」ように表面にだけ火を入れるようにします。
また薬味は好みに合わせて、ショウガ、わけぎ、玉ねぎ、貝割れ菜などいろいろのせてみてください。
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