全国の郷土料理>豆腐めし 郷土料理[鳥取県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 鳥取県版

料理名 豆腐めし 投稿者: のりまきのすけ 様
豆腐めし 豆腐めしは、葬儀の賄いをした女性たちが、賄いが終わった後で食べていたものがその起こりのようです。もとは、豆腐に大根や菜っぱを加えただけの簡素なものでしたが、しだいに山菜を豊富に使ったものになっていったようです。

主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
豆腐めし
材料
4人分
お米・・・2カップ
だし汁・・・2カップ
木綿豆腐・・・200g
好みの山菜(わらび、ぜんまい、
たけのこ、など)・・・100g
油・・・少々
塩・砂糖・・・各少々
しょうゆ・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
1.お米は洗って、ざるに上げ、30分
  以上おいておく。
2.木綿豆腐は水切りし、フライパンで
  よく乾煎りする。
3.山菜は細かく切って油少々で炒め、
  塩と砂糖で味付けする。
4.炊飯器にお米を入れ、だし汁、しょ
  うゆ、酒、酢を加えて、炊く。
5.途中、ご飯が吹いてきたら、2と3
  を加えて炊き上げる。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  3. やせうま(大分県)
  4. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  5. かぼちゃ汁粉(北海道)
月間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  3. やせうま(大分県)
  4. 豚の角煮(長崎県)
  5. 鮭の焼き漬け(新潟県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2019 PICONET,Inc All Rights Reserved.