その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>豆腐めし 郷土料理[鳥取県] |
料理名 【豆腐めし】 投稿者: のりまきのすけ 様 |
豆腐めしは、葬儀の賄いをした女性たちが、賄いが終わった後で食べていたものがその起こりのようです。もとは、豆腐に大根や菜っぱを加えただけの簡素なものでしたが、しだいに山菜を豊富に使ったものになっていったようです。
主な食材の旬:通年 |
豆腐めし
材料
4人分
・お米 2カップ
・だし汁 2カップ ・木綿豆腐 200g ・好みの山菜 100g (わらび、ぜんまい、たけのこ、など) ・油 少々 ・塩 少々 ・砂糖 少々 ・しょうゆ 大さじ1.5 ・酒 大さじ1 ・酢 大さじ1 |
(1)お米は洗って、ざるに上げ、30分以上おいておく。
(2)木綿豆腐は水切りし、フライパンでよく乾煎りする。 (3)山菜は細かく切って油少々で炒め、塩と砂糖で味付けする。 (4)炊飯器にお米を入れ、だし汁、しょうゆ、酒、酢を加えて、炊く。 (5)途中、ご飯が吹いてきたら、(2)と(3)を加えて炊き上げる。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |