全国の郷土料理>豆腐めし 郷土料理[鳥取県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 鳥取県版

料理名 豆腐めし 投稿者: のりまきのすけ 様
豆腐めし 豆腐めしは、葬儀の賄いをした女性たちが、賄いが終わった後で食べていたものがその起こりのようです。もとは、豆腐に大根や菜っぱを加えただけの簡素なものでしたが、しだいに山菜を豊富に使ったものになっていったようです。

主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
豆腐めし
材料
4人分
・お米      2カップ
・だし汁     2カップ
・木綿豆腐   200g
・好みの山菜 100g
(わらび、ぜんまい、たけのこ、など)
・油      少々
・塩      少々
・砂糖     少々
・しょうゆ   大さじ1.5
・酒      大さじ1
・酢      大さじ1
(1)お米は洗って、ざるに上げ、30分以上おいておく。

(2)木綿豆腐は水切りし、フライパンでよく乾煎りする。

(3)山菜は細かく切って油少々で炒め、塩と砂糖で味付けする。

(4)炊飯器にお米を入れ、だし汁、しょうゆ、酒、酢を加えて、炊く。

(5)途中、ご飯が吹いてきたら、(2)と(3)を加えて炊き上げる。
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