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全国の郷土料理>魚ご飯 郷土料理[三重県] |
料理名 【魚ご飯】 投稿者: 梅子 様 |
サバに人参、椎茸、こんにゃくを細かく刻み、ご飯と一緒に混ぜ合わせ、炊き上げた料理です。
長島町は釣り場としても有名な漁村の一つで、炊き込みご飯は具で量が増えるため、この魚ご飯はお米が貴重だった時代から好んで作られていました。 主な食材の旬:秋・冬 |
魚ご飯
材料
4人分
・お米 2カップ
・だし汁 適宜 ・さば 小1/2尾 ・干ししいたけ 3枚 ・人参 1/2本 ・板こんにゃく 1/2枚 ・青ねぎ 適宜 ・しょうゆ 大さじ3 |
(1)お米を洗い、ざるにあげておく。
(2)さばは3枚におろして、小骨を取り除いて削ぎ切りにし、しょうゆ大さじ2をかけて、味をなじませておく。 (3)干ししいたけはもどして細切りに、人参はいちょう切りに、板こんにゃくは小さな短冊切りにする。干ししいたけのもどし汁は捨てずにとっておく。 (4)お米を炊飯器に入れ、「だし汁」と「干ししいたけのもどし汁」と「さばをつけておいたしょうゆ」と「残りのしょうゆ(大さじ1)」で、通常の水加減にして、そこに(3)の材料を加えて、普通に炊く。 (5)炊き上がったら、よく蒸らして混ぜ、器に盛り付ける。上に青ねぎの小口切りを散らす。 |
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