全国の郷土料理>魚ご飯 郷土料理[三重県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 三重県版

料理名 魚ご飯 投稿者: 梅子 様
魚ご飯 サバに人参、椎茸、こんにゃくを細かく刻み、ご飯と一緒に混ぜ合わせ、炊き上げた料理です。
長島町は釣り場としても有名な漁村の一つで、炊き込みご飯は具で量が増えるため、この魚ご飯はお米が貴重だった時代から好んで作られていました。
主な食材の旬:秋・冬
レシピ
かんたんにできる作り方
魚ご飯
材料
4人分
お米:2カップ
だし汁:適宜
さば:小1/2尾
干ししいたけ:3枚
人参:1/2本
板こんにゃく:1/2枚
青ねぎ:適宜
しょうゆ:大さじ3
(1)お米を洗い、ざるにあげておく。
(2)さばは3枚におろして、小骨を取り
   除いて削ぎ切りにし、しょうゆ大さ
   じ2をかけて、味をなじませておく。
(3)干ししいたけはもどして細切りに、
   人参はいちょう切りに、板こんにゃ
   くは小さな短冊切りにする。
   干ししいたけのもどし汁は捨てずに
   とっておく。
(4)お米を炊飯器に入れ、「だし汁」と
  「干ししいたけのもどし汁」と「さば
   をつけておいたしょうゆ」と「残り
   のしょうゆ(大さじ1)」で、通常
   の水加減にして、そこに3の材料を
   加えて、普通に炊く。
(5)炊き上がったら、よく蒸らして混ぜ、
   器に盛り付ける。上に青ねぎの小口
   切りを散らす。
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