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| 全国の郷土料理>豚の角煮 郷土料理[] | 
 
						
						 
							
							 
							
							 
							| 豚の角煮
										
										材料
										
										4人分
										
										・豚バラブロック 500g ・水 2カップ ・青葱 1本 ・生姜 1片 ・酒 大さじ4 ・白髪葱 適宜 ・青菜 適宜 ★味付け ・水 2カップ ・酒 大さじ4 ・砂糖 大さじ4 ・醤油 大さじ4 ・味醂 大さじ1 | (1)豚を5cm角切り、フライパンで全部の面に焼き目をつけます。 (2)鍋に豚肉、水、青葱、生姜の薄切り、酒を入れ、火をかけます。 (3)沸騰したら火を中弱にして、アクをとりながら一時間程茹でます。 (4)一度豚肉を軽く洗い、もう一度鍋に水、酒、砂糖を入れて20分煮込み、醤油、味醂を加えて20分中火で煮詰め、照りがつき、煮汁が絡んだら出来上がりです。 白髪葱や青菜を飾ります。 Memo 「豚の角煮」を作る際のコツ・ポイント! 豚の角煮は箸で軽く裂けるぐらい柔らかく煮ること、そして肉の中心までじっくり味をしみこませることが大切です。 煮込む時に、ペーパータオルや落し蓋をかぶせて表面にも湯が回るようにし、十分に柔らかくゆでておくことが大切です。脂もさらに抜け、アクも抜けます。 生姜と青葱を加えると、肉の臭み消しになります。 | 
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