全国の郷土料理>豚の角煮 郷土料理[長崎県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 長崎県版

料理名 豚の角煮 投稿者: ゆりりん 様
豚の角煮 豚の角煮は、卓袱料理や中華料理のフルコースの一品としてふるまわれる、長崎の郷土料理です。この角煮をあっさりした中華饅頭で挟んで食べる角煮饅頭も有名です。

角煮たる由縁は、四角く切って出したからといわれています。


また、豚の角煮を作るときにでる余った煮汁を使って、ご飯に角煮をのせ煮汁を少しかけて温泉卵をのせて「豚の角煮丼」や「炊き込みご飯のだし」、「ラーメン屋さんの卵」などの料理にも活用できるお得な料理です。
豚の美味しいエキスがたっぷりのスープなので捨てるのはもったいないですからね☆
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
豚の角煮
材料
4人分
豚バラブロック500g
水2カップ
青葱1本
生姜1片
酒大さじ4
白髪葱適宜
青菜適宜
ー味付けー
水2カップ
酒大さじ4
砂糖大さじ4
醤油大さじ4
味醂大さじ1
1.豚を5cm角切り、フライパンで全部の面に焼き目をつけます。

2.鍋に豚肉、水、青葱、生姜の薄切り、酒を入れ、火をかけます。

3.沸騰したら火を中弱にして、アクをとりながら一時間程茹でます。

4.一度豚肉を軽く洗い、もう一度鍋に水、酒、砂糖を入れて20分煮込み、醤油、味醂を加えて20分中火で煮詰め、照りがつき、煮汁が絡んだら出来上がりです。

白髪葱や青菜を飾ります。

※「豚の角煮」を作る際のコツ・ポイント!

豚の角煮は箸で軽く裂けるぐらい柔らかく煮ること、そして肉の中心までじっくり味をしみこませることが大切です。
煮込む時に、ペーパータオルや落し蓋をかぶせて表面にも湯が回るようにし、十分に柔らかくゆでておくことが大切です。脂もさらに抜け、アクも抜けます。

生姜と青葱を加えると、肉の臭み消しになります。


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