全国の郷土料理>あじの南蛮漬け 郷土料理[山口県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 山口県版

料理名 あじの南蛮漬け 投稿者: しー 様
あじの南蛮漬け あじの名前の由来は、アジは味がよいからというシンプルなところからきています。
もともと日本には魚を揚げるという料理法がありませんでした。
魚を揚げるのが南蛮から来た料理法だといわれています。
南蛮というのは江戸時代頃より前にスペインやポルトガルが南からやってきたことに由来します。
アジの南蛮漬けは骨まで食べることができ、いまや学校給食にもよく登場します。
主な食材の旬:春・夏
レシピ
かんたんにできる作り方
あじの南蛮漬け
材料
4人分
・あじ     4尾
・かたくり粉 小さじ4
・油      適量
・たまねぎ  1/2
・にんじん  1本
・ねぎ     少々

☆調味料
・酢     少々
・レモン汁 大さじ1
・酒     大さじ2
・しょうゆ  少々
(1)あじはそれぞれ、3枚におろして、水けをとる。かたくり粉をまぶし、油で色がつき、香ばしくなるように揚げます。

(2)調味料を合わせた中に、揚げたての(1)を漬けこむ
一日漬け込むとばっちり、骨もやわらかくなり、おいしくなる。時間のない方は、2~3時間でもよいです。

Memo
南蛮漬けは、揚げた魚を漬け汁に漬けるので、油は適度に出ていきます。
また、レモン汁・酢の効果でやわらかくなり、食べやすくなります。
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