その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>あじの南蛮漬け 郷土料理[山口県] |
あじの南蛮漬け
材料
4人分
・あじ 4尾
・かたくり粉 小さじ4 ・油 適量 ・たまねぎ 1/2 ・にんじん 1本 ・ねぎ 少々 ☆調味料 ・酢 少々 ・レモン汁 大さじ1 ・酒 大さじ2 ・しょうゆ 少々 |
(1)あじはそれぞれ、3枚におろして、水けをとる。かたくり粉をまぶし、油で色がつき、香ばしくなるように揚げます。
(2)調味料を合わせた中に、揚げたての(1)を漬けこむ 一日漬け込むとばっちり、骨もやわらかくなり、おいしくなる。時間のない方は、2~3時間でもよいです。 Memo 南蛮漬けは、揚げた魚を漬け汁に漬けるので、油は適度に出ていきます。 また、レモン汁・酢の効果でやわらかくなり、食べやすくなります。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |