全国の郷土料理>ふくめん 郷土料理[愛媛県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 愛媛県版

料理名 ふくめん 投稿者: ノンタン 様
ふくめん 白、黄、緑、桃と色鮮やかな料理で、名前の由来は、こんにゃくを切ることを「ふくめ」と言うためこの名前となったとも、こんにゃくが見えなくなるまで「覆面」することからこの名前がついたとも言われています。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
ふくめん
材料
4人分
板こんにゃく・・・400グラム
白身魚・・・200グラム
青ねぎ・・・40グラム
陳皮・・・50グラム
(陳皮がない場合は
錦糸玉子・・・2個分)
食紅・・・少々

(こんにゃく用の煮汁)
だし汁・・・2カップ
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1

(魚そぼろ用の調味料)
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
1.魚を蒸して骨と皮を取る。
  骨と皮をとったら、布巾に
  包んで流水にさらしながらもみ、
  脂をとって細かくほぐす。
2.1の魚を鍋に入れ、調味料で
  味付けをし、弱火で炒る。
  半量はそのまま、残りの半量は
  少量の水で溶いた食紅で桃色に
  色づける。
3.板こんにゃくは細切りにして、
  だし汁と調味料で、煮汁が
  なくなるまで煮含める。
4.大皿の下部分にこんにゃくを
  のせ、その上に彩りよく、
  こんにゃくが見えなくなるまで
  魚そぼろ、さらしねぎ、陳皮を
  盛り付ける。
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