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| 全国の郷土料理>ふくめん 郷土料理[] | 
						
						
							
							
							
							| 料理名 【ふくめん】 投稿者: ノンタン 様 | 
							 		
										 
									
									白、黄、緑、桃と色鮮やかな料理で、名前の由来は、こんにゃくを切ることを「ふくめ」と言うためこの名前となったとも、こんにゃくが見えなくなるまで「覆面」することからこの名前がついたとも言われています。
主な食材の旬:通年  | 
							 
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										ふくめん
										
										材料
										
										4人分
										
										・板こんにゃく   400g
 ・白身魚 200g ・青ねぎ 40g ・陳皮 50g (陳皮がない場合は錦糸玉子2個分) ・食紅 少々 ★こんにゃく用の煮汁 ・だし汁 2カップ ・しょうゆ 大さじ2 ・みりん 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ★魚そぼろ用の調味料 ・砂糖 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・しょうゆ 小さじ2  | 
									
										(1)魚を蒸して骨と皮を取る。骨と皮をとったら、布巾に包んで流水にさらしながらもみ、脂をとって細かくほぐす。
 (2)(1)の魚を鍋に入れ、調味料で味付けをし、弱火で炒る。半量はそのまま、残りの半量は少量の水で溶いた食紅で桃色に色づける。 (3)板こんにゃくは細切りにして、だし汁と調味料で、煮汁がなくなるまで煮含める。 (4)大皿の下部分にこんにゃくをのせ、その上に彩りよく、こんにゃくが見えなくなるまで魚そぼろ、さらしねぎ、陳皮を盛り付ける。  | 
								
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