その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>鰹の土佐造り 郷土料理[高知県] |
鰹の土佐造り
材料
4人分
・カツオ 2柵
・酢 1/4カップ ・塩 大さじ1 ★合わせ酢 ・しょう油 大さじ2 ・ゆずの絞り汁 (なければ酢) 大さじ2 ・みょうが 4個 ・ねぎ 1本 ・にんにく 2片 |
(1)みょうが、にんにくを薄切りにする。ねぎは小口に切る。
(2)カツオに塩を振り、熱した網で表面だけを焼く。 (3)すぐに氷水に入れ冷やし、水気を切る。 (4)厚めに切る。 (5)酢と塩を振りかけ包丁の腹で身をたたく。 (6)合わせ酢をかけ、冷蔵庫で20~30分なじませる。 (7)みょうが、ねぎ、にんにくなど好みの薬味をのせる。 Memo 「焼く」のではなく「あぶる」ように表面にだけ火を入れるようにします。 また薬味は好みに合わせて、ショウガ、わけぎ、玉ねぎ、貝割れ菜などいろいろのせてみてください。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |