全国の郷土料理>海松 (みる) 郷土料理[三重県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 三重県版

三重県
★このお店で食べられます!
料理旅館 和洲閣
料理旅館 和洲閣 志摩の港で水揚げされた新鮮な魚介類をふんだんに使った海鮮料理をご堪能いただけます。
料理名 海松 (みる) 投稿者: 志摩のてこちゃん 様
海松 (みる) 海松(みる)は神代の時代から食べて見えた、伊勢神宮天照大神様にもお供えいたしています。昔は特に夏食べていたようです、体内の悪いものを取り除いてくれると地元の方はよく食べます、当館でもお客様にお出しいたしています。
主な食材の旬:通年
地元で供される時期:春夏秋冬
レシピ
かんたんにできる作り方
海松 (みる)
材料
1人分
・英虞湾から採集いたしました(海松)を使います。
(1)海から(真珠の獲れる英虞湾)から獲れる海松を湯引きにして氷水で冷やして、酢味噌で食べます。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. かぼちゃ汁粉(北海道)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. 干しうつぼの揚げづけ(和歌山県)
  4. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  5. 芋あべかわ(福井県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. かぼちゃ汁粉(北海道)
  3. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  4. ゆず巻き大根(群馬県)
  5. 芋あべかわ(福井県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.