その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>じょじょ切り 郷土料理[愛知県] |
料理名 【じょじょ切り】 投稿者: グレーテル 様 |
「じょじょ切り」は別名「伊良湖汁粉」とも呼ばれ、渥美地方の農家に古くから伝わる料理です。
小麦粉から作ったうどん状の麺を砂糖入りの汁で煮た料理でおやつとして食されています。 主な食材の旬:通年 |
じょじょ切り
材料
5人分
・小麦粉 200g
・ゆであずき 150g ・砂糖 適宜 ・塩 少々 |
(1)ボウルに小麦粉を入れ、耳たぶくらいの硬さになるまで、水を加えながらこねる。
(2)生地をひとまとめにし、まな板の上に打ち粉をして、生地を置く。生地が3mm程度の厚さになるまで麺棒などで伸ばし、端から4~5mm幅に切る。 (3)ゆであずき、水5カップ、砂糖、塩を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら(2)の麺を入れて10分程度、麺が透き通ってやわらかくなるまで煮込む。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |