全国の郷土料理>じょじょ切り 郷土料理[愛知県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 愛知県版

料理名 じょじょ切り 投稿者: グレーテル 様
じょじょ切り 「じょじょ切り」は別名「伊良湖汁粉」とも呼ばれ、渥美地方の農家に古くから伝わる料理です。
小麦粉から作ったうどん状の麺を砂糖入りの汁で煮た料理でおやつとして食されています。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
じょじょ切り
材料
5人分
・小麦粉    200g
・ゆであずき 150g
・砂糖     適宜
・塩       少々
(1)ボウルに小麦粉を入れ、耳たぶくらいの硬さになるまで、水を加えながらこねる。

(2)生地をひとまとめにし、まな板の上に打ち粉をして、生地を置く。生地が3mm程度の厚さになるまで麺棒などで伸ばし、端から4~5mm幅に切る。

(3)ゆであずき、水5カップ、砂糖、塩を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら(2)の麺を入れて10分程度、麺が透き通ってやわらかくなるまで煮込む。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  3. なんばこ(秋田県)
  4. 黄金めし(埼玉県)
  5. うざく(三重県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  3. かぼちゃ汁粉(北海道)
  4. なんばこ(秋田県)
  5. 鰹の土佐造り(高知県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.