その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>揚げ出し豆腐 郷土料理[東京都] |
揚げ出し豆腐
材料
4 人分
・木綿豆腐 2丁
・大根 1/2 ・片栗粉 適量 ・小麦粉 適量 ・水 300cc ・ねぎ 少々 ・だし 2カップ ・醤油 大さじ3 ・みりん 大さじ3 |
(1)豆腐はザルなどにあげ、水をきる。
(2)大根は皮をむいて、おろす。 (3)豆腐を適当な大きさに切り、片栗粉と小麦粉同量を混ぜたものをつける。 (4)豆腐はキツネ色になるまで揚げる。 (5)水を鍋に入れ沸騰してきたら豆腐を入れて2~3分煮る。 (6)鍋にだしとしょうゆとみりんをいれて一煮たちする。 (7)最後に大根おろしとねぎを豆腐の上において、だしをかけて完成。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |