全国の郷土料理>揚げ出し豆腐 郷土料理[東京都]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 東京都版

料理名 揚げ出し豆腐 投稿者: みか 様
揚げ出し豆腐 昔から伝わってきた多くの揚げ出し豆腐には片栗粉を豆腐にまぶして揚げたものであるといわれ、一般の家庭でたべられています。
現在では小麦粉のレシピも紹介されていることがありますが、これは、個人的な食の好みや家の伝統による違いです。
戦前まで東京都台東区下谷元黒門町にあった老舗料理屋である「揚出し」が吉原帰りの客に有名でした。
なぜなら、「揚出し」では、朝早くから揚げ出し豆腐を供し、風呂にも入れるといわれるほど生産していたからです。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
揚げ出し豆腐
材料
4 人分
・木綿豆腐  2丁
・大根     1/2
・片栗粉   適量
・小麦粉   適量
・水      300cc
・ねぎ     少々

・だし     2カップ
・醤油     大さじ3
・みりん    大さじ3
(1)豆腐はザルなどにあげ、水をきる。

(2)大根は皮をむいて、おろす。

(3)豆腐を適当な大きさに切り、片栗粉と小麦粉同量を混ぜたものをつける。

(4)豆腐はキツネ色になるまで揚げる。

(5)水を鍋に入れ沸騰してきたら豆腐を入れて2~3分煮る。

(6)鍋にだしとしょうゆとみりんをいれて一煮たちする。

(7)最後に大根おろしとねぎを豆腐の上において、だしをかけて完成。
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