|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>ほたて貝味噌焼 郷土料理[青森県] |
ほたて貝味噌焼
材料
2人分
・殻付帆立貝 2枚
(大きめのもの) ・長ねぎ 適宜 (小口切り) ・たまご 1個 ・煮干 4尾 ・味噌 小さじ2 ☆調味料 ・酒 小さじ2 ・みりん 小さじ1/2 |
(1)帆立は殻から取り出し、一口大に切る。殻は洗い、熱湯で茹でて消毒しておく。
(2)殻に7分目まで水を入れて煮干を加えて網にのせて弱火にかける。沸騰したら煮干を取り出し、一口大に切った帆立と酒、みりんを加えてひと煮たちさせる。 (3)味噌を加えて溶き、溶き卵を流しいれ、たまごが半熟になったら、ねぎをのせて火からおろして出来上がり。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |