全国の郷土料理>ほたて貝味噌焼 郷土料理[青森県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 青森県版

料理名 ほたて貝味噌焼 投稿者: りんご 様
ほたて貝味噌焼 青森県の漁業といえば帆立貝の養殖でしょうか。
中国料理になくてはならない干し貝柱の帆立はほとんどが青森県産です。
このお料理は帆立の貝殻を鍋代わりにして味噌で煮込みたまごでとじた青森で有名な郷土料理です。
たまごが貴重だった昔は、最高の料理としておもてなしに出されていたそうです。また、栄養食として病人やかぜをひいたときのみ食べられる貴重なお料理でした。
たまごが安価で買える今は酒の肴として、とってもおいしいので是非お試しください!
主な食材の旬:秋・冬
レシピ
かんたんにできる作り方
ほたて貝味噌焼
材料
2人分
殻付帆立貝(大きめのもの)・・・2枚
たまご・・・1個
長ねぎ(小口切り)・・・適宜
煮干・・・4尾
味噌・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1/2
1.帆立は殻から取り出し、一口大に
 切る。殻は洗い、熱湯で茹でて
 消毒しておく。
2.殻に7分目まで水を入れて煮干を
 加えて網にのせて弱火にかける。
 沸騰したら煮干を取り出し、一口
 大に切った帆立と酒、みりんを
 加えてひと煮たちさせる。
3.味噌を加えて溶き、溶き卵を流し
 いれ、たまごが半熟になったら、
 ねぎをのせて火からおろして出来
 上がり。
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