全国の郷土料理>ほたて貝味噌焼 郷土料理[青森県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 青森県版

料理名 ほたて貝味噌焼 投稿者: りんご 様
ほたて貝味噌焼 青森県の漁業といえば帆立貝の養殖でしょうか。
中国料理になくてはならない干し貝柱の帆立はほとんどが青森県産です。
このお料理は帆立の貝殻を鍋代わりにして味噌で煮込みたまごでとじた青森で有名な郷土料理です。
たまごが貴重だった昔は、最高の料理としておもてなしに出されていたそうです。また、栄養食として病人やかぜをひいたときのみ食べられる貴重なお料理でした。
たまごが安価で買える今は酒の肴として、とってもおいしいので是非お試しください!
主な食材の旬:秋・冬
レシピ
かんたんにできる作り方
ほたて貝味噌焼
材料
2人分
・殻付帆立貝      2枚
 (大きめのもの)
・長ねぎ         適宜
 (小口切り)
・たまご          1個
・煮干          4尾
・味噌          小さじ2

☆調味料
・酒            小さじ2
・みりん         小さじ1/2
(1)帆立は殻から取り出し、一口大に切る。殻は洗い、熱湯で茹でて消毒しておく。

(2)殻に7分目まで水を入れて煮干を加えて網にのせて弱火にかける。沸騰したら煮干を取り出し、一口大に切った帆立と酒、みりんを加えてひと煮たちさせる。

(3)味噌を加えて溶き、溶き卵を流しいれ、たまごが半熟になったら、ねぎをのせて火からおろして出来上がり。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 味噌しそ巻き(宮城県)
  2. ぼっかけ汁(福井県)
  3. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  4. 鰹の土佐造り(高知県)
  5. うざく(三重県)
月間ランキング
  1. ぼっかけ汁(福井県)
  2. 味噌しそ巻き(宮城県)
  3. うざく(三重県)
  4. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  5. 鰹の土佐造り(高知県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2020 PICONET,Inc All Rights Reserved.