全国の郷土料理>ぐる煮 郷土料理[高知県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 高知県版

料理名 ぐる煮 投稿者: ハム太郎 様
ぐる煮 「ぐる」とは、一緒とか集まり仲間といった土佐の方言です。
色々な野菜をたくさん集めて煮た料理であることから、この名前がつけられました。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
ぐる煮
材料
4人分
・豆腐   1丁
・大根   1/4 本
・人参   1/4 本
・ごぼう  1/4 本
・里芋   5個
・板こんにゃく  1/2枚
・だし汁      3カップ
・砂糖    適宜
・お酒    適宜
・しょうゆ  適宜

★薬味
・おろししょうが  適宜
・さらしねぎ    適宜
・水溶き片栗粉  少々
(1)こんぶ等でだし汁をとる。

(2)大根、人参、ごぼう、里芋は角切りにする。
  板こんにゃくは角切りにして、下ゆでする。

(3)鍋にだし汁を入れ、砂糖、お酒、醤油で味付けし、材料を入れて煮る。

(4)材料がやわらかくなったら、さいの目切りにした豆腐を入れ、ひと煮たちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、好みの薬味をふる。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  3. なんばこ(秋田県)
  4. 黄金めし(埼玉県)
  5. うざく(三重県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  3. かぼちゃ汁粉(北海道)
  4. なんばこ(秋田県)
  5. 鰹の土佐造り(高知県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.