その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>ぐる煮 郷土料理[高知県] |
ぐる煮
材料
4人分
・豆腐 1丁
・大根 1/4 本 ・人参 1/4 本 ・ごぼう 1/4 本 ・里芋 5個 ・板こんにゃく 1/2枚 ・だし汁 3カップ ・砂糖 適宜 ・お酒 適宜 ・しょうゆ 適宜 ★薬味 ・おろししょうが 適宜 ・さらしねぎ 適宜 ・水溶き片栗粉 少々 |
(1)こんぶ等でだし汁をとる。
(2)大根、人参、ごぼう、里芋は角切りにする。 板こんにゃくは角切りにして、下ゆでする。 (3)鍋にだし汁を入れ、砂糖、お酒、醤油で味付けし、材料を入れて煮る。 (4)材料がやわらかくなったら、さいの目切りにした豆腐を入れ、ひと煮たちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、好みの薬味をふる。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |