その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>鮭の甘酢あんかけ 郷土料理[富山県] |
鮭の甘酢あんかけ
材料
4人分
・鮭 4切れ
・人参 1本 【甘酢あん】 ・砂糖 大さじ4 ・酢 大さじ6 ・水 大さじ2 ・水溶き片栗粉 大さじ2 【漬け汁】 ・塩 適量 ・酒 大さじ4 ・醤油 大さじ2 ・しょうが 少々 |
(1)事前に漬け汁をつくっておく。
(2)鮭はさっと洗って水気をふき取った後、あらかじめ合わせておいた漬け汁に入れてもみこむ。(10分程度漬け込むといい) (3)人参を千切りにする。 (4)甘酢の材料を耐熱カップに入れ、1分ほど電子レンジで加熱しておく。 (5)温めたフライパンに、漬け汁を切った鮭を皮目から焼く。(漬け汁は後ほど使用するのでとっておく)皮が香ばしくなったら裏返して蒸し焼きにする。鮭に火が通ったら皿に移しておく。 (6)皿にさけ並べ、あんかけと具をあわせたものをかける。漬け汁も少々いれて完成。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |