全国の郷土料理>鮭の甘酢あんかけ 郷土料理[富山県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 富山県版

料理名 鮭の甘酢あんかけ 投稿者: しー 様
鮭の甘酢あんかけ 「鮭」と書くが、その由来は「裂」からきていると言われています。『日本釈名』に「サケは裂なり、其の肉片裂け易し、他の魚に変はれり」とあります。
平安時代に律令の実施細目をまとめた『延喜式』によると、富山と並び善光寺平は、朝廷にサケを貢納した主産地でした。
甘酢は鮭とよくあい、酢がからだにいいことから、たっぷりかけて食べられるし、色んな物に合いそうです。健康食として昔から家庭でよく食べられます。
主な食材の旬:秋
レシピ
かんたんにできる作り方
鮭の甘酢あんかけ
材料
4人分
・鮭 4切れ
・人参 1本

【甘酢あん】
・砂糖 大さじ4
・酢 大さじ6
・水 大さじ2
・水溶き片栗粉 大さじ2

【漬け汁】
・塩 適量
・酒 大さじ4
・醤油 大さじ2
・しょうが 少々
①事前に漬け汁をつくっておく。

②鮭はさっと洗って水気をふき取った後、あらかじめ合わせておいた漬け汁に入れてもみこむ。(10分程度漬け込むといい)

③人参を千切りにする。

④甘酢の材料を耐熱カップに入れ、1分ほど電子レンジで加熱しておく。

⑤温めたフライパンに、漬け汁を切った鮭を皮目から焼く。(漬け汁は後ほど使用するのでとっておく)皮が香ばしくなったら裏返して蒸し焼きにする。鮭に火が通ったら皿に移しておく。

⑥皿にさけ並べ、あんかけと具をあわせたものをかける。漬け汁も少々いれて完成。
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