全国の郷土料理>なんばこ 郷土料理[秋田県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 秋田県版

料理名 なんばこ 投稿者: michukohime 様
なんばこ うるち米の粉(上新粉)をこねて、南蛮(唐辛子)のような形にすることから、「なんばこ」と呼ばれるようになったそうです。
秋田県の南の方、西目町の郷土菓子です。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
なんばこ
材料
2人分
上新粉・・・250グラム
卵・・・1個
砂糖・・・1/2カップ
黒ゴマ・・・小さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
マーガリン・・・大さじ1
水・・・適量(約1/2カップ)
塩・・・少々
揚げ油・・・適量
1.マーガリンを耐熱容器に入れ、電子レン
 ジで溶けるまで、約10秒温める。
2.ボールに上新粉、卵、砂糖、黒ゴマ、
 ベーキングパウダー、塩、1.のマーガリン
 を入れ、混ぜ合わせ、水を加えながら手で
 練る。耳たぶくらいの柔らかさになるまで
 、練りあわせる。
3.2.をひとつまみずつ両手でころがして
 なんばん(唐辛子)の形にする。
4.油を強火で熱して、3.をキツネ色になる
 までこんがり揚げる。
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