その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>なんばこ 郷土料理[秋田県] |
料理名 【なんばこ】 投稿者: michukohime 様 |
うるち米の粉(上新粉)をこねて、南蛮(唐辛子)のような形にすることから、「なんばこ」と呼ばれるようになったそうです。
秋田県の南の方、西目町の郷土菓子です。 主な食材の旬:通年 |
なんばこ
材料
2人分
・上新粉 250グラム
・卵 1個 ・砂糖 1/2カップ ・黒ゴマ 小さじ1 ・ベーキングパウダー 小さじ1/2 ・マーガリン 大さじ1 ・水 適量(約1/2カップ) ・塩 少々 ・揚げ油 適量 |
(1)マーガリンを耐熱容器に入れ、電子レンジで溶けるまで、約10秒温める。
(2)ボールに上新粉、卵、砂糖、黒ゴマ、ベーキングパウダー、塩、(1)のマーガリンを入れ、混ぜ合わせ、水を加えながら手で練る。耳たぶくらいの柔らかさになるまで、練りあわせる。 (3)(2)をひとつまみずつ両手でころがしてなんばん(唐辛子)の形にする。 (4)油を強火で熱して、(3)をキツネ色になるまでこんがり揚げる。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |