その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>お雑煮 郷土料理[岐阜県] |
料理名 【お雑煮】 投稿者: 郷料共作 様 |
全国どこでもお正月に食べるお雑煮。岐阜県ではあまり沢山の具は入らずしょうゆでのさっぱりした味のシンプルなお雑煮です。しかし、各家庭で入れる具が違ったりするため、県内でも地域によって具も味つけも全然ちがう所があるかもしれません。 主な食材の旬:冬 地元で供される時期:お正月 |
お雑煮
材料
2人分
・角もち 4個
・ほうれん草 1かぶ ・昆布 2枚 ・かつおぶし 1袋 ・みりん 適量 ・醤油 適量 ・水 500cc ・鶏肉 50g ・かまぼこ 4切れ |
(1)鍋に水と昆布を入れてだしをとる。
(2)昆布を取り出しかつお節を入れる。 (3)かつお節を取り出しみりんと醤油で味を付ける。 (4)餅をやく。 (5)だし汁の中にほうれん草と鶏肉を入れる。 (6)そこに餅を入れる。 (7)それをおわんに盛りつけかまぼこ二枚をのせ、かつおぶしをかけて完成。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |