全国の郷土料理>お雑煮 郷土料理[岐阜県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 岐阜県版

料理名 お雑煮 投稿者: 郷料共作 様
お雑煮 全国どこでもお正月に食べるお雑煮。岐阜県ではあまり沢山の具は入らずしょうゆでのさっぱりした味のシンプルなお雑煮です。しかし、各家庭で入れる具が違ったりするため、県内でも地域によって具も味つけも全然ちがう所があるかもしれません。
主な食材の旬:冬
地元で供される時期:お正月
レシピ
かんたんにできる作り方
お雑煮
材料
2人分
・角もち    4個
・ほうれん草 1かぶ
・昆布     2枚
・かつおぶし 1袋
・みりん    適量
・醤油     適量
・水       500cc
・鶏肉     50g
・かまぼこ   4切れ
(1)鍋に水と昆布を入れてだしをとる。

(2)昆布を取り出しかつお節を入れる。

(3)かつお節を取り出しみりんと醤油で味を付ける。

(4)餅をやく。

(5)だし汁の中にほうれん草と鶏肉を入れる。

(6)そこに餅を入れる。

(7)それをおわんに盛りつけかまぼこ二枚をのせ、かつおぶしをかけて完成。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. いかのごろ煮(北海道)
  3. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  4. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  5. お雑煮(岐阜県)
月間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. いかのごろ煮(北海道)
  3. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  4. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  5. かぼちゃ汁粉(北海道)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2020 PICONET,Inc All Rights Reserved.