全国の郷土料理>きしめん 郷土料理[愛知県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 愛知県版

料理名 きしめん 投稿者: さか 様
きしめん きしめんは平打ちうどんともいわれています。きしめんは幅1cm弱, 厚さ0.3cmと薄く、 麺の断面は平です。
なめらかな口ざわり, だしのきいた汁が特徴です。
今回、私は気温が暑いこともあり、冷やしきしめんを作ってみました。油揚げ、青菜、削りカツオをのせたものが一般的な家庭でよく食べられています。
「きしめん」の名前の由来はキジの肉を入れて食べたキジめんから呼ばれるようになったといわれています。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
きしめん
材料
4人分
・きしめん  300g
・ねぎ    1本
・天かす   適量
・しょうが  少々

★汁
・だし汁     5カップ
・薄口しょうゆ 大さじ1
・みりん     大さじ1
・酒       大さじ1
・塩少々 (一般的には小さじ1)
(1)きしめんをゆでて、ざるにあげ、冷たい水でよくあらう。

(2)だし汁をあたため、薄口醤油・みりん・酒・塩を加えて味を調える。(冷蔵庫で冷やすとさらによい)

(3)ネギをきざんでおく。

(4)皿にきしめんを盛り付け、ねぎと天かすとしょうがをいれて完成。

Memo
あたたかいのでも冷たいのでもお好みでどうぞ。
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