その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>きしめん 郷土料理[愛知県] |
きしめん
材料
4人分
・きしめん 300g
・ねぎ 1本 ・天かす 適量 ・しょうが 少々 ★汁 ・だし汁 5カップ ・薄口しょうゆ 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・塩少々 (一般的には小さじ1) |
(1)きしめんをゆでて、ざるにあげ、冷たい水でよくあらう。
(2)だし汁をあたため、薄口醤油・みりん・酒・塩を加えて味を調える。(冷蔵庫で冷やすとさらによい) (3)ネギをきざんでおく。 (4)皿にきしめんを盛り付け、ねぎと天かすとしょうがをいれて完成。 Memo あたたかいのでも冷たいのでもお好みでどうぞ。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |