全国の郷土料理>奈良の茶粥 郷土料理[奈良県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 奈良県版

料理名 奈良の茶粥 投稿者: 茶々丸 様
奈良の茶粥 奈良の茶粥の歴史は古く、鎌倉時代には僧侶の間で食され、後に庶民に広まりました。
昭和30年代頃までは「奈良の朝は茶粥で始まる」といわれるほど、どこの家庭でもよく食されていたそうです。古都奈良らしい郷土料理です。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
奈良の茶粥
材料
4人分
ほうじ茶・10g
米・・・・・・1カップ
水・・・・・・7カップ
塩・・・・・・少々
漬物・・・・適宜
もみのり・適宜
1)米は洗って20分置く

2)土鍋に水を沸騰させ、ほうじ茶を入れ
  煮出した後取り出す。
  (お茶パックを利用すると便利です)

3)米を入れ強火で炊き、沸騰しそうになっ
  たら弱火にして20分炊く。粘りが出る
  ので途中でかき混ぜないようにする。

4)火を止めて塩をふり入れる。

5)器に盛り、刻んだ漬物、もみのりをのせる。

  ※さらさらした仕上がりになるので、
   お粥というよりお茶漬けに近い感じ
   です。消化が良くほうじ茶には風邪
   に効く成分も含まれているので風邪
   気味の時の食事に最適です。
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