全国の郷土料理>かぼちゃ汁粉 郷土料理[北海道]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 北海道版

料理名 かぼちゃ汁粉 投稿者: 甘いもの大好き 様
かぼちゃ汁粉 北海道は帯広の郷土料理です。
昔、北海道ではもち米がとれなかったので、餅の代わりにかぼちゃを使った、このお汁粉が誕生しました。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
かぼちゃ汁粉
材料
6人分
小豆・・・1カップ
かぼちゃ・・・500グラム
片栗粉・・・200ー250グラム
砂糖・・・80グラム
塩・・・少々
1. 小豆はザルに入れて水で洗い、鍋に
  移してかぶるくらいの水で煮てアク
  を出す。
2. 1.の小豆を一度ザルにあけ、鍋に戻
  して再び水を入れ、落し蓋をして柔
  らかくなるまで20分程度煮る。
3. 2.の小豆が柔らかくなったら、砂糖
  と塩で味付けして火を止める。
4. かぼちゃは適当な大きさに切り、皮
  を少し残してむき、鍋に入れてかぶ
  るくらいの水で25ー30分程度、柔ら
  かくなるまでゆでる。
5. 4.のかぼちゃの湯を捨てて火にかけ、
  水分をとばしたら、ポテトマッシャー
  でかぼちゃをつぶす。
6. 5.のかぼちゃに片栗粉をくわえながら、
  耳たぶくらいの柔らかさになるまで、
  よくこねる。
7. 6.のかぼちゃを直径3センチくらいの
  筒状にしてラップでくるんで、2時間
  以上冷蔵庫で寝かせる。
8. 7.のかぼちゃを1センチ程度の厚さに
  切って丸め、真ん中を少しくぼませる。
  これを熱湯に入れ、浮き上がってきた
  ら、氷水に入れてぬめりをとる。
9. 3.の小豆に水を加え、火にかける。
  温まったら、8.のかぼちゃ団子を入れ
  て軽く煮て器に盛り付ける。
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