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全国の郷土料理>かぼちゃ汁粉 郷土料理[北海道] |
料理名 【かぼちゃ汁粉】 投稿者: 甘いもの大好き 様 |
北海道帯広の郷土料理です。
昔、北海道ではもち米がとれなかったので、餅の代わりにかぼちゃを使った、このお汁粉が誕生しました。 主な食材の旬:通年 |
かぼちゃ汁粉
材料
6人分
・小豆 1カップ
・かぼちゃ 500g ・片栗粉 200~250g ・砂糖 80g ・塩 少々 |
(1)小豆はザルに入れて水で洗い、鍋に移してかぶるくらいの水の量で煮てアクを出す。
(2)(1)の小豆を一度ザルにあけ、鍋に戻して再び水を入れ、落し蓋をして柔らかくなるまで20分程度煮る。 (3)(2)の小豆が柔らかくなったら、砂糖と塩で味付けして火を止める。 (4)かぼちゃは適当な大きさに切り、皮を少し残してむき、鍋に入れてかぶるくらいの水の量で25~30分程度、柔らかくなるまでゆでる。 (5)(4)のかぼちゃの湯を捨てて火にかけ、水分をとばしたら、ポテトマッシャーでかぼちゃをつぶす。 (6)(5)のかぼちゃに片栗粉をくわえながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまで、よくこねる。 (7)(6)のかぼちゃを直径3cmくらいの筒状にしてラップでくるんで、2時間以上冷蔵庫で寝かせる。 (8)(7)のかぼちゃを1cm程度の厚さに切って丸め、真ん中を少しくぼませる。これを熱湯に入れ、浮き上がってきたら、氷水に入れてぬめりをとる。 (9)(3)の小豆に水を加え、火にかける。温まったら、(8)のかぼちゃ団子を入れて軽く煮て器に盛り付ける。 |
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