全国の郷土料理>うずみ豆腐 郷土料理[京都府]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 京都府版

料理名 うずみ豆腐 投稿者: たかちゃん 様
うずみ豆腐 「うずみ」とは「うずもれる」とか「うずまる」という意味で、ご飯で豆腐を覆ってしまい、豆腐がご飯の中に埋もれている状態になるため、この名がつきました。
今回ご紹介したように、炊きたてのご飯を使ってもよいですし、蒸した餅米を使ったり、白粥を使ってもおいしいです。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
うずみ豆腐
材料
2人分
・炊きたてのご飯   茶碗1/2杯
・絹ごし豆腐      1/4丁
・三つ葉         1/4束
・きざみ海苔      適量
・ぶぶあられ      適量
・柚子(あれば)    1/4個
・だし汁         1カップ
・薄口しょうゆ     大さじ1
(1)豆腐を角切りにする。

(2)三つ葉は、軸をゆがいて細かく刻む。

(3)鍋にだし汁を入れ、薄口しょうゆで味をつけ、その中に豆腐を入れて、よく温める。

(4)器に(3)の豆腐だけを入れ、その上に炊きたてのごはんをよそう。

(5)(4)に味付けしただし汁を注ぎ、三つ葉、きざみ海苔、ぶぶあられ、皮を刻んだ柚子を散らす。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  3. イタドリの炒め煮(高知県)
  4. かつお飯(高知県)
  5. たけのこの味噌煮(富山県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  3. イタドリの炒め煮(高知県)
  4. なんばこ(秋田県)
  5. かつお飯(高知県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.