その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>大山おこわ 郷土料理[鳥取県] |
料理名 【大山おこわ】 投稿者: ほうき富士 様 |
大山町の地名から「大山おこわ」と名付けられたのは最近になってからで、以前は「汗入りおこわ」と呼ばれていたそうです。お祭りなどでお客様へのお土産としてふるまわれていました。昭和61年には全国の「ふるさとおにぎり百選」にも選ばれました。 主な食材の旬:通年 |
大山おこわ
材料
5人分
・もち米 3カップ
・だし汁 450cc ・山菜の水煮 200g (わらび、ぜんまい、他) ・干しいたけ 3枚 ・ごぼう 100g ・鶏もも肉 150g ・砂糖 大さじ2 ・塩 小さじ1/2 ・醤油 大さじ2 [鶏の下味用] ・酒、醤油 少々 |
(1)もち米は洗って1時間以上水に浸しざるにあげて水を切る
(2)山菜はさっと水洗いし、ざるにあげ水を切る(長いものは2cmくらいに切る) (3)ごぼうはささがきにしてあくぬきをする。しいたけはもどして細かく切る。 (4)鶏肉は脂肪を出来るだけ取り除いて細かく切り、酒、醤油を振りかけて20分置く。 (5)耐熱容器に出し汁、砂糖、塩、醤油を入れ、もち米を加え、ゆったりラップをかけ、レンジで13分加熱する。 (6)(5)に(2)、(3)、(4)を加え底からよく混ぜる。ラップをかけ、レンジで約10分加熱する。 (もち米に芯がある場合、加熱時間を調整) (7)10分蒸らし、器に盛る。 Memo スーパーで買える山菜の水煮でも作れますが季節の山菜が手に入れば、より風味の豊かな大山おこわができます。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |