全国の郷土料理>大山おこわ 郷土料理[鳥取県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 鳥取県版

料理名 大山おこわ 投稿者: ほうき富士 様
大山おこわ 大山町の地名から「大山おこわ」と名付けられたのは最近になってからで、以前は「汗入りおこわ」と呼ばれていたそうです。お祭りなどでお客様へのお土産としてふるまわれていました。昭和61年には全国の「ふるさとおにぎり百選」にも選ばれました。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
大山おこわ
材料
5人分
もち米・・・・・・3カップ
だし汁・・・・・・450cc

山菜の水煮・・200g
(わらび、ぜんまい、他)
干しいたけ・・・3枚
ごぼう・・・・・・100g
鶏もも肉・・・・150g

砂糖・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
醤油・・・・・・・大さじ2

[鶏の下味用]
酒、醤油・・・・少々
1)もち米は洗って1時間以上水に浸しざる
  にあげて水を切る

2)山菜はさっと水洗いし、ざるにあげ水を
  切る(長いものは2cmくらいに切る)

3)ごぼうはささがきにしてあくぬきをする。
  しいたけはもどして細かく切る。

4)鶏肉は脂肪を出来るだけ取り除いて細かく
  切り、酒、醤油を振りかけて20分置く。

5)耐熱容器に出し汁、砂糖、塩、醤油を入れ、
  もち米を加え、ゆったりラップをかけ、
  レンジで13分加熱する。

6)5に2、3、4を加え底からよく混ぜる。
  ラップをかけ、レンジで約10分加熱する。
  (もち米に芯がある場合、加熱時間を調整)

7)10分蒸らし、器に盛る。

  
 ※スーパーで買える山菜の水煮でも作れますが
  季節の山菜が手に入れば、より風味の豊かな
  大山おこわができます。
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