全国の郷土料理>のっぺい 郷土料理[奈良県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 奈良県版

料理名 のっぺい 投稿者: バンビ 様
のっぺい 「のっぺい」といえば新潟地方の、のっぺい汁が知られていますが、奈良で「のっぺい」といえば、野菜と厚揚げの煮物で、お祭りのごちそうとして食されていました。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
のっぺい
材料
5人分
里芋・・・・・・5個
ごぼう・・・・・1本
にんじん・・・1本
大根・・・・・・200g
いんげん豆・100g
厚あげ・・・・・1枚

(調味料)
だし汁
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
みりん・・大さじ3
1)里芋は皮ごと下ゆでし、熱いうちに
  皮をむいて乱切りにする。
  ごぼうは、皮をこそげて乱切りにし、
  水につけてあくを抜く。

2)にんじん、大根は皮をむいて乱切り、
  いんげん豆は半分に、厚揚げは
  一口大に切っておく。
  
3)野菜を鍋に入れ、だし汁でひたひた
  にし、調味料を入れる。
  強火にかけ沸騰したら、弱火にして
  だし汁が少なくなるまで煮る。
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