|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>のっぺい 郷土料理[奈良県] |
料理名 【のっぺい】 投稿者: バンビ 様 |
![]() |
のっぺい
材料
5人分
里芋・・・・・・5個
ごぼう・・・・・1本 にんじん・・・1本 大根・・・・・・200g いんげん豆・100g 厚あげ・・・・・1枚 (調味料) だし汁 醤油・・・大さじ3 砂糖・・・大さじ3 みりん・・大さじ3 |
1)里芋は皮ごと下ゆでし、熱いうちに
皮をむいて乱切りにする。 ごぼうは、皮をこそげて乱切りにし、 水につけてあくを抜く。 2)にんじん、大根は皮をむいて乱切り、 いんげん豆は半分に、厚揚げは 一口大に切っておく。 3)野菜を鍋に入れ、だし汁でひたひた にし、調味料を入れる。 強火にかけ沸騰したら、弱火にして だし汁が少なくなるまで煮る。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |