全国の郷土料理>ボラ茶漬け 郷土料理[石川県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 石川県版

料理名 ボラ茶漬け 投稿者: はるちゃん 様
ボラ茶漬け 鯛茶漬けの応用。
新鮮でないと食べられないのが難点ではありますが…。
能登半島穴水湾で食べられている、全国的にも珍しい郷土料理です。
主な食材の旬:冬
レシピ
かんたんにできる作り方
ボラ茶漬け
材料
2人分
・ボラ切り身(さしみ用)
・・・お好みの量
・白胡麻・・・大さじ5
・わさび(すりおろしたもの)
・・・お好みの量
・濃い口醤油・・・大さじ5
・酒・・・大さじ1
・炊きたてご飯
・お茶
(お好みで緑茶、ほうじ茶等)

1、胡麻ダレを作る。
 白胡麻を軽く煎ってから、すり鉢に入れて、
 しっかりと擂る。胡麻全体から油分が染み
 出してきて、ペースト状に近くなるまで
 丁寧に擂っていく。

 胡麻がペースト状になったら、酒を事前に
 小鍋などでさっと沸騰させてさました、
 “煮切り酒”を加えて、擂り混ぜる。

 濃い口醤油を少しづつ加えながら、擂り
 合わせ、おろしたわさびを適量加えて、
 全体をざっと擂り混ぜる。

2、ボラは、お茶で火が通りやすいように、
 普通の刺身よりもやや薄めに削ぎ切りに
 する。

3、削ぎ切りにしたボラを、先ほどの胡麻
 だれにあわせ、全体をざっと混ぜておく。
 風味と歯ごたえを楽しめるよう、5ー10分
 程度たれに漬けておく。

4、炊きたてのご飯を茶碗によそって、胡麻
 だれに漬けておいたボラを盛り、わさびを
 適量添える。

 これだけでも十分美味しいですが、ここに
 熱々のお茶をそそぎます。
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