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全国の郷土料理>ボラ茶漬け 郷土料理[石川県] |
料理名 【ボラ茶漬け】 投稿者: はるちゃん 様 |
鯛茶漬けの応用。
新鮮でないと食べられないのが難点ではありますが…。 能登半島穴水湾で食べられている、全国的にも珍しい郷土料理です。 主な食材の旬:冬 |
ボラ茶漬け
材料
2人分
・ボラ切り身 お好みの量
(さしみ用) ・白胡麻 大さじ5 ・わさび お好みの量 (すりおろしたもの) ・濃い口醤油 大さじ5 ・酒 大さじ1 ・炊きたてご飯 ・お茶 (お好みで緑茶、ほうじ茶等) |
(1)胡麻ダレを作る。白胡麻を軽く煎ってから、すり鉢に入れて、しっかりと擂る。胡麻全体から油分が染み出してきて、ペースト状に近くなるまで丁寧に擂っていく。
(2)胡麻がペースト状になったら、酒を事前に小鍋などでさっと沸騰させてさました、“煮切り酒”を加えて、擂り混ぜる。 (3)濃い口醤油を少しづつ加えながら、擂り合わせ、おろしたわさびを適量加えて、全体をざっと擂り混ぜる。 (4)ボラは、お茶で火が通りやすいように、普通の刺身よりもやや薄めに削ぎ切りにする。 (3)削ぎ切りにしたボラを、先ほどの胡麻だれにあわせ、全体をざっと混ぜておく。風味と歯ごたえを楽しめるよう、5~10分程度たれに漬けておく。 (4)炊きたてのご飯を茶碗によそって、胡麻だれに漬けておいたボラを盛り、わさびを適量添える。 (5)これだけでも十分美味しいですが、ここに熱々のお茶をそそぎます。 |
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