全国の郷土料理>おみ漬け 郷土料理[山形県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 山形県版

料理名 おみ漬け 投稿者: ゆうゆう 様
おみ漬け 余った野菜屑などを無駄にしない手法として、近江商人が伝えたことから、近江漬けと呼ばれ、おみ漬けになったらしいです。よく、うちでは納豆と混ぜてごはんにかけて食べたりしています!
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
おみ漬け
材料
4人分
・青菜    500g
・大根    100g
・人参    20g
・紫蘇の実 少々
・塩      25g
・砂糖    15g
・市販の漬物タレ 60cc
(1)青菜は細かく、大根・人参はいちょう切りにする。

(2)小さな樽に切った材料と調味料をいれておもしをして漬ける。
(もし入れ物がなっかたら、ジッパーがついた袋に入れてもんでつけてもよい。)
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 味噌しそ巻き(宮城県)
  2. ぼっかけ汁(福井県)
  3. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  4. 鰹の土佐造り(高知県)
  5. うざく(三重県)
月間ランキング
  1. ぼっかけ汁(福井県)
  2. 味噌しそ巻き(宮城県)
  3. うざく(三重県)
  4. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  5. 鰹の土佐造り(高知県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2020 PICONET,Inc All Rights Reserved.