|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>くじら汁 郷土料理[新潟県] |
くじら汁
材料
5人分
・鯨の白身 100g
・ジャガイモ 大4個 ・大根 1本 ・水 1200cc ・味噌 150g (あれば) ・ニンジン 1本 ・ごぼう 1本 |
(1)にんじん、ごぼうはささがきに。大根はいちょう切り、じゃがいもはらんぎりにします。くじらは大根と同じくらいの大きさにするといいですね。
(2)くじらの白身には熱湯をかけます。 (3)水1200ccにすべての具を入れて煮ます。あくをとったら味噌を入れて味を調えます。 Memo トン汁の作り方とほとんど一緒ですね! |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |