全国の郷土料理>くじら汁 郷土料理[新潟県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 新潟県版

料理名 くじら汁 投稿者: くまこ 様
くじら汁 新潟といえば、くじら汁が有名です。最近ではなにかと食べる機会が減ってきましたが、食べると懐かしさがよみがえります。
主な食材の旬:春・秋・冬
レシピ
かんたんにできる作り方
くじら汁
材料
5人分
・鯨の白身   100g
・ジャガイモ   大4個
・大根      1本
・水        1200cc
・味噌      150g

(あれば)
・ニンジン    1本
・ごぼう      1本
(1)にんじん、ごぼうはささがきに。大根はいちょう切り、じゃがいもはらんぎりにします。くじらは大根と同じくらいの大きさにするといいですね。

(2)くじらの白身には熱湯をかけます。

(3)水1200ccにすべての具を入れて煮ます。あくをとったら味噌を入れて味を調えます。

Memo
トン汁の作り方とほとんど一緒ですね!
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